Дата введение в действие —

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее — сушеныефрукты).

Классификация

 В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице

Таблица

Вид продукта

Наименование фруктов

Целые фрукты с косточкой обработанные

Абрикосы, жердель

Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Абрикосы, сливы

Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Абрикосы, персики

Целые фрукты с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые 

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
Экстра:

— абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

— целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

— половинки сушеных фруктов резаные (курага);

— чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Высшего:

— сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;

— жердели;

— вишня и черешня;

— сливы;

— сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Первого:

— кизил;

— сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Столового:

— сушеные фрукты из семечковых фруктов;

— сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

Рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых сушеные фрукты сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

— для сушеных слив (чернослива) высшего сорта — 6 мес;

— для сушеных слив (чернослива) высшего сорта (при температуре хранения от 0°С до 5°С) — 12 мес;

— для остальных фруктов — 12 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад