Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные консервы стерилизованный топленый свиной жир с наполнителями* (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок и выпускаемые в следующем ассортименте:
— «Смалец с чесночком»;
— «Смалец с пряными травами»;
— «Смалец пикантный»;
— «Смалец домашний».
мясные консервы: Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
стерилизованный топленый свиной жир с наполнителями: Мясные консервы, изготовленные из пищевого топленого свиного жира со шкварой [без шквары], с солью, растительными ингредиентами и пряностями [без пряностей], подвергнутые стерилизации.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||
| «Смалец с чесночком» | «Смалец с пряными травами» | «Смалец пикантный» | «Смалец домашний» |
Внешний вид и консистенция при температуре от 15°C до 20°C | Мазеобразная масса с кусочками шквары и включениями | |||
| чеснока | майорана, кинзы и черного перца | укропа, черного и красного перца | лука и черного перца |
Цвет при температуре от 15°C до 20°C | От белого до светло-желтого | |||
Вкус и запах | Характерные для вытопленного жира, вкус соленый с привкусом и запахом шквары и | |||
| чеснока | майорана, кинзы и пряностей | укропа и пряностей | пассерованного лука и пряностей |
Посторонние примеси | Не допускаются | |||
Массовая доля топленого свиного жира и шквары*, %, не менее | 96,5 | 98,0 | 97,9 | 93,4 |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 | |||
Массовая доля жира, %, не менее** | 90,0 | |||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,4 до 1,6 включ. | |||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 4,0 | |||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 10,0 | |||
* Определяют по рецептуре (см. приложение А). |
Хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — два года с даты изготовления.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…