Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые соусы (далее — консервы), изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов или фруктовых полуфабрикатов, с добавлением сахара, пектина, пищевых кислот, с добавлением или без добавления глюкозно-фруктозной патоки, пряностей, орехов, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

Термины и определения:

фруктовые консервы: Продукты переработки фруктов в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.
фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.

В зависимости от используемого сырья фруктовые соусы изготавливают следующих наименований:
— абрикосовый;
— апельсиновый;
— алычовый;
— ананасовый;
— брусничный;
— вишневый;
— гранатовый;
— грушевый;
— земляничный (клубничный);
— клюквенный;
— кизиловый;
— красносмородиновый;
— лимонный;
— малиновый;
— облепиховый;
— черничный;
— черносмородиновый;
— яблочный;
— ягодный (из двух и более ягод);
— фруктовый (из двух и более фруктов).

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В зависимости от рецептуры — однородная, вязкая, текучая масса с включениями кусочков фруктов, орехов, пряностей или без них

Вкус, запах, цвет

Свойственные натуральным фруктам. Вкус сладкий или кисло-сладкий с нотками использованных фруктов и пряностей.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Густая, вязкая, растекающаяся по поверхности масса

Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

50,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения

Не допускаются

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке — два года,
— упаковке из полимерных и комбинированных материалов — один год.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 28499-2014 СИРОПЫ

Дата введения в действие – 01.01.2016 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 56383-2023 КОРМА ТРАВЯНЫЕ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫЕ

Дата введения в действие – 01.01.2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 55986-2022 СИЛОС И СИЛАЖ

Дата введения в действие – 01.01.2023 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

«Мясной клей» в твороге

В ходе исследования, осуществленного Роскачеством, был проведен анализ творога с жирностью 5%. Образцы были взяты…

% дней назад

ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ СУ-ВИД

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…

% дней назад