Дата введения в действие – 01.06.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на частично ферментированный чай (далее — чай).

частично ферментированный чай: Чай, процесс ферментации которого останавливают посредством высокотемпературной сушки при достижении требуемых характеристик.

В соответствии с особенностями технологической обработки чайного листа и внешнего вида частично ферментированный чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).

По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет настоя чая:

— листового и гранулированного

Прозрачный или мутноватый, светло-желтый, светло-зеленый или темно-красный (ярко-коричневый)

— прессованного

Прозрачный или мутноватый, красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

— прессованного

Недостаточно выраженный аромат, от приятного до слабого с терпкостью вкуса

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Неравномерный, с желтоватым, зеленоватым или красно-коричневым оттенком

— прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

— листового

Лист чая однородный, ровный, скрученный, допускается наличие чаинок разного цвета

— гранулированного

Гранулы достаточно ровные, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

Физико-химические показатели чая должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ*, %, не менее

32,0

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

Массовая доля общей золы*, %

От 4,0 до 8,0

Массовая доля водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, %, не менее

40,0

Массовая доля грубых волокон*, %, не более

24,0

* Для прессованного чая не нормируется.

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями  или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден…

% дней назад

В МИЧУРИНСКОМ ОКРУГЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Мичуринском округе Научно-производственный центр «Агропищепром» в скором времени откроет селекционно-генетический биотехнологический комплекс мирового уровня,…

% дней назад