Дата введения в действие – 01.06.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на частично ферментированный чай (далее — чай).
частично ферментированный чай: Чай, процесс ферментации которого останавливают посредством высокотемпературной сушки при достижении требуемых характеристик.
В соответствии с особенностями технологической обработки чайного листа и внешнего вида частично ферментированный чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).
По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет настоя чая: | |
— листового и гранулированного | Прозрачный или мутноватый, светло-желтый, светло-зеленый или темно-красный (ярко-коричневый) |
— прессованного | Прозрачный или мутноватый, красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: | |
— листового и гранулированного | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
— прессованного | Недостаточно выраженный аромат, от приятного до слабого с терпкостью вкуса |
Цвет разваренного чайного листа чая: | |
— листового и гранулированного | Неравномерный, с желтоватым, зеленоватым или красно-коричневым оттенком |
— прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: | |
— листового | Лист чая однородный, ровный, скрученный, допускается наличие чаинок разного цвета |
— гранулированного | Гранулы достаточно ровные, сферической или продолговатой формы |
— прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Физико-химические показатели чая должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ*, %, не менее | 32,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля общей золы*, % | От 4,0 до 8,0 |
Массовая доля водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, %, не менее | 40,0 |
Массовая доля грубых волокон*, %, не более | 24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…