Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов — фрукты в сиропе (далее — консервы) из свежих, охлажденных, быстрозамороженных, сушеных, целых или нарезанных фруктов, в том числе бахчевых, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, стабилизаторов консистенции, пищевых кислот.

Консервы подразделяют:

— на однокомпонентные – из одного вида фруктов, в т.ч. бахчевых;

— многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях, в т.ч. бахчевых.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— абрикосы в сиропе;

— айва в сиропе;

— алыча в сиропе;

— ананасы в сиропе;

— апельсины в сиропе;

— бананы в сиропе;

— барбарис в сиропе;

— брусника в сиропе;

— виноград в сиропе;

— вишня в сиропе;

— голубика в сиропе;

— гранат в сиропе;

— грейпфрут в сиропе;

— груши в сиропе;

— гуава в сиропе;

— дыня в сиропе;

— ежевика в сиропе;

— жердели в сиропе;

— жимолость в сиропе;

— земляника в сиропе;

— инжир в сиропе;

— ирга в сиропе;

— киви в сиропе;

— кизил в сиропе;

— клубника в сиропе;

— клюква в сиропе;

— крыжовник в сиропе;

— лаймы в сиропе;

— плоды лимонника в сиропе;

— лимоны в сиропе;

— малина в сиропе;

— мандарины в сиропе;

— манго в сиропе;

— маракуйя в сиропе;

— морошка в сиропе;

— облепиха в сиропе;

— папайя в сиропе;

— персики в сиропе;

— сливы в сиропе;

— смородина белая в сиропе;

— смородина желтая в сиропе;

— смородина красная в сиропе;

— смородина черная в сиропе;

— терн в сиропе;

— ткемали в сиропе;

— фейхоа в сиропе;

— хурма свежая;

— черешня в сиропе;

— черника в сиропе;

— шелковица в сиропе;

— яблоки в сиропе;

— «Фруктовое ассорти» в сиропе.

 Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— в стеклянной упаковке:

из бахчевых — не более 12 мес,

из фруктов — не более 36 мес;

— металлической упаковке:

из косточковых фруктов и темноокрашенных ягод — не более 12 мес,

из бахчевых — не более 12 мес,

из остальных фруктов — не более 36 мес;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — не более 12 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад