Дата введения в действие — 01.01.2017 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на готовые быстрозамороженные изделия из мяса и/или субпродуктов птицы с начинкой и/или с гарниром, и/или с соусом (далее — изделия), изготовленные из кулинарных изделий, кулинарных полуфабрикатов, в т.ч. высокой степени готовности, после доведения их до кулинарной готовности и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Изделия вырабатывают в ассортименте, указанном в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы мясной части изделия | Наименование ассортимента мясной части изделия |
Натуральные из мяса птицы: | |
— мясокостные | Грудка, бедро, окорочок, голень, четвертина (задняя), гузка, чип (плечевая часть крыла), крылатка (плечевая с локтевой частью крыла), палочка (локтевая часть крыла), крылышко (локтевая часть с кистью крыла), крыло, «Плов из мяса птицы», «Шашлык на косточках», «Жаркое по-русски», «Рагу из птицы»; |
— бескостные | Филе малое, филе большое, филе; |
— из кускового бескостного мяса и потрохов | Мясо — бедра, голени, окорочков; «Гуляш», «Шашлык», «Поджарка», «Рагу из потрохов»; стейки — «Российский», «Столичный», «Охотничий»; шницели — «Столичный», «Бризоль», «Де-воляй»; |
— из кускового бескостного мяса фаршированные | Окорочка с начинкой; котлета — «По-киевски», зразы — «Лакомка», «Отбивные» |
Рубленые из мяса птицы: | Шницели — «Троянда», «Московский», «Аппетитный», «Городской»; тефтели, фрикадельки, крутолеты; битки — «Деликатесные», «Рубленые»; котлеты — «Пожарские», «Охотничьи», «Особые», «Рубленые», «Крестьянские», «Ленивые», «Столовые», «Полтавские», «Сытные», «Потрошковые»; крокеты — «Нежные», «Орешки»; |
— формованные | «Нагеты», «Палочки», «Куриные», «Хлебцы»; |
— фаршированные | Котлета — «По-киевски»; зразы — «Находка», «Сказка», «Рубленые», «Омлетные»; |
— в оболочке | «Купаты», «Хасиб», «Шейки», «Голубцы», «Перец», «Паприкаш» |
Примечание — Изделия рубленые, формованные, фаршированные могут быть в панировке или без нее. |
Изделия могут вырабатывать с начинкой и/или гарниром, и/или соусом:
— начинки — мясные (субпродукты, белое, красное мясо или мясо птицы механической обвалки) и немясные (молочные, фруктовые, овощные и их комбинации), а также другие ингредиенты, разрешенные к применению;
— гарниры — каша гречневая рассыпчатая, рис припущенный с маслом, рис припущенный с томатом, капуста тушеная свежая, капуста тушеная квашеная, зеленый горошек, морковь отварная, морковь отварная в молочном соусе, морковь отварная с зеленым горошком, морковь отварная с зеленым горошком в молочном соусе, картофель отварной (пюре);
— соусы — белый, красный, сметанный, молочный, морковный и другие.
Примечание — Масса гарнира и/или соуса не должна превышать 50% от общей массы порции.
Массовая доля мясной части в изделии должна быть не менее 51%.
Изделия, в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов, подразделяют на изделия из мяса (пищевых субпродуктов) кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей.
Примечание — При использовании мяса и/или пищевых субпродуктов двух и более видов птицы изделия называют «из мяса птицы».
В зависимости от технологии изготовления изделия подразделяют на вареные, жареные и запеченные.
Транспортирование и хранение
Изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Рекомендуемый срок годности изделий при температуре не более минус 18°С не более 8 мес.
Транспортирование и хранение изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…