Дата введения в действие — 01.01.2017 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на готовые быстрозамороженные изделия из мяса и/или субпродуктов птицы с начинкой и/или с гарниром, и/или с соусом (далее — изделия), изготовленные из кулинарных изделий, кулинарных полуфабрикатов, в т.ч. высокой степени готовности, после доведения их до кулинарной готовности и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Изделия вырабатывают в ассортименте, указанном в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы мясной части изделия | Наименование ассортимента мясной части изделия |
Натуральные из мяса птицы: | |
— мясокостные | Грудка, бедро, окорочок, голень, четвертина (задняя), гузка, чип (плечевая часть крыла), крылатка (плечевая с локтевой частью крыла), палочка (локтевая часть крыла), крылышко (локтевая часть с кистью крыла), крыло, «Плов из мяса птицы», «Шашлык на косточках», «Жаркое по-русски», «Рагу из птицы»; |
— бескостные | Филе малое, филе большое, филе; |
— из кускового бескостного мяса и потрохов | Мясо — бедра, голени, окорочков; «Гуляш», «Шашлык», «Поджарка», «Рагу из потрохов»; стейки — «Российский», «Столичный», «Охотничий»; шницели — «Столичный», «Бризоль», «Де-воляй»; |
— из кускового бескостного мяса фаршированные | Окорочка с начинкой; котлета — «По-киевски», зразы — «Лакомка», «Отбивные» |
Рубленые из мяса птицы: | Шницели — «Троянда», «Московский», «Аппетитный», «Городской»; тефтели, фрикадельки, крутолеты; битки — «Деликатесные», «Рубленые»; котлеты — «Пожарские», «Охотничьи», «Особые», «Рубленые», «Крестьянские», «Ленивые», «Столовые», «Полтавские», «Сытные», «Потрошковые»; крокеты — «Нежные», «Орешки»; |
— формованные | «Нагеты», «Палочки», «Куриные», «Хлебцы»; |
— фаршированные | Котлета — «По-киевски»; зразы — «Находка», «Сказка», «Рубленые», «Омлетные»; |
— в оболочке | «Купаты», «Хасиб», «Шейки», «Голубцы», «Перец», «Паприкаш» |
Примечание — Изделия рубленые, формованные, фаршированные могут быть в панировке или без нее. |
Изделия могут вырабатывать с начинкой и/или гарниром, и/или соусом:
— начинки — мясные (субпродукты, белое, красное мясо или мясо птицы механической обвалки) и немясные (молочные, фруктовые, овощные и их комбинации), а также другие ингредиенты, разрешенные к применению;
— гарниры — каша гречневая рассыпчатая, рис припущенный с маслом, рис припущенный с томатом, капуста тушеная свежая, капуста тушеная квашеная, зеленый горошек, морковь отварная, морковь отварная в молочном соусе, морковь отварная с зеленым горошком, морковь отварная с зеленым горошком в молочном соусе, картофель отварной (пюре);
— соусы — белый, красный, сметанный, молочный, морковный и другие.
Примечание — Масса гарнира и/или соуса не должна превышать 50% от общей массы порции.
Массовая доля мясной части в изделии должна быть не менее 51%.
Изделия, в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов, подразделяют на изделия из мяса (пищевых субпродуктов) кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей.
Примечание — При использовании мяса и/или пищевых субпродуктов двух и более видов птицы изделия называют «из мяса птицы».
В зависимости от технологии изготовления изделия подразделяют на вареные, жареные и запеченные.
Транспортирование и хранение
Изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Рекомендуемый срок годности изделий при температуре не более минус 18°С не более 8 мес.
Транспортирование и хранение изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…