Дата введения в действие — 01.01. 2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рубленые полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания (далее — полуфабрикаты), предназначенные для производства готовых продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Термины и определения:
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания: Пищевой продукт из мяса птицы для детского питания, прошедший одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания: Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, изготовленные из измельченного обваленного мяса птицы, которые прошли частичную или полную термическую обработку, из которых в результате минимально необходимых технологических операций (подогрев и/или порционирование, и/или дополнение гарниром) получают готовое блюдо или кулинарное изделие.
Полуфабрикаты выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
| Вид полуфабрикатов | Наименование полуфабрикатов |
| Формованные в панировке или без нее | Котлеты |
| Крокеты | |
| Палочки | |
| Биточки | |
| Тефтели | |
| Фрикадельки | |
| Формованные в панировке или без нее | Бифштекс |
| Ромштекс | |
| Гамбургер | |
| Шницель | |
| Фаршированные | Зразы |
| Котлеты с начинкой | |
| В оболочке | Колбаски из мяса птицы |
| Колбаски субпродуктовые | |
| Котлета в тесте | |
| Сосиска в тесте | |
| Примечание — Полуфабрикаты в оболочке предназначены для детей старше 3 лет. | |
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще от 0°C до 6°C;
— замороженные с температурой в толще не выше минус 12°C.
По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов |
| Внешний вид | Поверхность без трещин, разорванных и ломаных краев, повреждения оболочки, у панированных — равномерно панирована |
| Запах | Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой |
| Цвет | Свойственный используемому сырью: мясу, субпродуктам и другим рецептурным компонентам |
| Форма | Котлет — округло-приплюснутая, с заостренным концом, слегка вытянутая в длину; палочек — параллелепипеда; крокетов, биточков — округлая; тефтелей, фрикаделек — шарообразная; зраз, ромштексов, бифштексов — овально-приплюснутая; шницеля — плоскоовальная; гамбургера — плоскоокруглая; колбасок, сосисок — прямые батончики длиной от 7 до 11 см |
| Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 |
| Массовая доля жира, %, не более | 18,0 |
| Массовая доля хлорида натрия, %, не более, для детей |
|
| — старше 1,5 до З лет | 0,4 |
| — старше 3 лет | 0,9 |
| Массовая доля хлеба, %, не более | 15,0 |
| Массовая доля панировки, %, не более | 5,0 |
| Общая кислотность, °Т, не более | 4,0 |
| Массовая доля начинки (части) продукта, %, не более | 20,0 |
| Масса единицы изделия, г: |
|
| — котлеты | От 30 до 100 |
| — палочки | От 50 до 100 |
| — крокета | От 20 до 50 |
| — биточка | От 50 до 100 |
| — тефтели | От 30 до 100 |
| — фрикадельки | От 20 до 30 |
| — зразы, гамбургера, шницеля | От 50 до 100 |
| — бифштекса, ромштекса | От 50 до 100 |
| — колбасок, сосисок | От 50 до 100 |
| Примечания: | |
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с соблюдением гигиенических требований. При перевозке охлажденных полуфабрикатов температура в транспортном средстве не должна превышать 6°C.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов, указаны в таблице 2.
Таблица 2
| Полуфабрикаты | Способ упаковки | Температура в толще, °C | Рекомендуемый срок годности, не более |
| Охлажденные | Без вакуума | От 0 до 6 | 48 ч |
| С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 5 сут | ||
| Замороженные | — | Минус 12 | 1 мес |
| Минус 18 | 3 мес |
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…