Дата введения в действие — 01.01. 2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рубленые полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания (далее — полуфабрикаты), предназначенные для производства готовых продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Термины и определения:
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания: Пищевой продукт из мяса птицы для детского питания, прошедший одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания: Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, изготовленные из измельченного обваленного мяса птицы, которые прошли частичную или полную термическую обработку, из которых в результате минимально необходимых технологических операций (подогрев и/или порционирование, и/или дополнение гарниром) получают готовое блюдо или кулинарное изделие.
Полуфабрикаты выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Вид полуфабрикатов | Наименование полуфабрикатов |
Формованные в панировке или без нее | Котлеты |
Крокеты | |
Палочки | |
Биточки | |
Тефтели | |
Фрикадельки | |
Формованные в панировке или без нее | Бифштекс |
Ромштекс | |
Гамбургер | |
Шницель | |
Фаршированные | Зразы |
Котлеты с начинкой | |
В оболочке | Колбаски из мяса птицы |
Колбаски субпродуктовые | |
Котлета в тесте | |
Сосиска в тесте | |
Примечание — Полуфабрикаты в оболочке предназначены для детей старше 3 лет. |
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще от 0°C до 6°C;
— замороженные с температурой в толще не выше минус 12°C.
По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов |
Внешний вид | Поверхность без трещин, разорванных и ломаных краев, повреждения оболочки, у панированных — равномерно панирована |
Запах | Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой |
Цвет | Свойственный используемому сырью: мясу, субпродуктам и другим рецептурным компонентам |
Форма | Котлет — округло-приплюснутая, с заостренным концом, слегка вытянутая в длину; палочек — параллелепипеда; крокетов, биточков — округлая; тефтелей, фрикаделек — шарообразная; зраз, ромштексов, бифштексов — овально-приплюснутая; шницеля — плоскоовальная; гамбургера — плоскоокруглая; колбасок, сосисок — прямые батончики длиной от 7 до 11 см |
Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 18,0 |
Массовая доля хлорида натрия, %, не более, для детей |
|
— старше 1,5 до З лет | 0,4 |
— старше 3 лет | 0,9 |
Массовая доля хлеба, %, не более | 15,0 |
Массовая доля панировки, %, не более | 5,0 |
Общая кислотность, °Т, не более | 4,0 |
Массовая доля начинки (части) продукта, %, не более | 20,0 |
Масса единицы изделия, г: |
|
— котлеты | От 30 до 100 |
— палочки | От 50 до 100 |
— крокета | От 20 до 50 |
— биточка | От 50 до 100 |
— тефтели | От 30 до 100 |
— фрикадельки | От 20 до 30 |
— зразы, гамбургера, шницеля | От 50 до 100 |
— бифштекса, ромштекса | От 50 до 100 |
— колбасок, сосисок | От 50 до 100 |
Примечания: |
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с соблюдением гигиенических требований. При перевозке охлажденных полуфабрикатов температура в транспортном средстве не должна превышать 6°C.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов, указаны в таблице 2.
Таблица 2
Полуфабрикаты | Способ упаковки | Температура в толще, °C | Рекомендуемый срок годности, не более |
Охлажденные | Без вакуума | От 0 до 6 | 48 ч |
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 5 сут | ||
Замороженные | — | Минус 12 | 1 мес |
Минус 18 | 3 мес |
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…