Дата введения в действие — 01.01. 2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рубленые полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания (далее — полуфабрикаты), предназначенные для производства готовых продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Термины и определения:
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания: Пищевой продукт из мяса птицы для детского питания, прошедший одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания: Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, изготовленные из измельченного обваленного мяса птицы, которые прошли частичную или полную термическую обработку, из которых в результате минимально необходимых технологических операций (подогрев и/или порционирование, и/или дополнение гарниром) получают готовое блюдо или кулинарное изделие.
Полуфабрикаты выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Вид полуфабрикатов | Наименование полуфабрикатов |
Формованные в панировке или без нее | Котлеты |
Крокеты | |
Палочки | |
Биточки | |
Тефтели | |
Фрикадельки | |
Формованные в панировке или без нее | Бифштекс |
Ромштекс | |
Гамбургер | |
Шницель | |
Фаршированные | Зразы |
Котлеты с начинкой | |
В оболочке | Колбаски из мяса птицы |
Колбаски субпродуктовые | |
Котлета в тесте | |
Сосиска в тесте | |
Примечание — Полуфабрикаты в оболочке предназначены для детей старше 3 лет. |
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще от 0°C до 6°C;
— замороженные с температурой в толще не выше минус 12°C.
По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов |
Внешний вид | Поверхность без трещин, разорванных и ломаных краев, повреждения оболочки, у панированных — равномерно панирована |
Запах | Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой |
Цвет | Свойственный используемому сырью: мясу, субпродуктам и другим рецептурным компонентам |
Форма | Котлет — округло-приплюснутая, с заостренным концом, слегка вытянутая в длину; палочек — параллелепипеда; крокетов, биточков — округлая; тефтелей, фрикаделек — шарообразная; зраз, ромштексов, бифштексов — овально-приплюснутая; шницеля — плоскоовальная; гамбургера — плоскоокруглая; колбасок, сосисок — прямые батончики длиной от 7 до 11 см |
Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 18,0 |
Массовая доля хлорида натрия, %, не более, для детей |
|
— старше 1,5 до З лет | 0,4 |
— старше 3 лет | 0,9 |
Массовая доля хлеба, %, не более | 15,0 |
Массовая доля панировки, %, не более | 5,0 |
Общая кислотность, °Т, не более | 4,0 |
Массовая доля начинки (части) продукта, %, не более | 20,0 |
Масса единицы изделия, г: |
|
— котлеты | От 30 до 100 |
— палочки | От 50 до 100 |
— крокета | От 20 до 50 |
— биточка | От 50 до 100 |
— тефтели | От 30 до 100 |
— фрикадельки | От 20 до 30 |
— зразы, гамбургера, шницеля | От 50 до 100 |
— бифштекса, ромштекса | От 50 до 100 |
— колбасок, сосисок | От 50 до 100 |
Примечания: |
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с соблюдением гигиенических требований. При перевозке охлажденных полуфабрикатов температура в транспортном средстве не должна превышать 6°C.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов, указаны в таблице 2.
Таблица 2
Полуфабрикаты | Способ упаковки | Температура в толще, °C | Рекомендуемый срок годности, не более |
Охлажденные | Без вакуума | От 0 до 6 | 48 ч |
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 5 сут | ||
Замороженные | — | Минус 12 | 1 мес |
Минус 18 | 3 мес |
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…