Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Дата актуализации текста – 18.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кулинарные изделия [запеченные, вареные, тушеные и паровые] из мяса птицы для детского питания [далее — кулинарные изделия], предназначенные для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле.
В зависимости от термического состояния кулинарные изделия из мяса птицы для детского питания подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще от 0°C до 6°C;
— замороженные с температурой в толще не выше минус 12°C.
Кулинарные изделия из мяса птицы для детского питания выпускают следующих видов и наименований:
Запеченные* кулинарные изделия из мяса птицы для детского питания:
— Окорочок цыпленка бескостный;
— Окорочок цыпленка бескостный с начинкой;
— Бедро цыпленка бескостное;
— Бедро цыпленка бескостное с начинкой;
— Филе грудной части цыпленка (индейки);
— Рулет из мяса цыпленка (индейки);
— Мясо цыпленка и/или индейки формованное.
Вареные кулинарные изделия из мяса птицы для детского питания:
— Мясо тушки цыпленка (индейки) бескостное;
— Бедро цыпленка (индейки);
— Голень цыпленка;
— Паштет ** из:
— мяса цыпленка;
— мяса и печени цыпленка;
— мяса индейки;
— мяса и печени индейки;
— печени цыпленка и/или индейки.
Тушеные кулинарные изделия из мяса птицы для детского питания:
— Мясо цыпленка (индейки) в соусе;
— Мясное ассорти в соусе;
— Печень куриная в молочном соусе;
— Мясо цыпленка (индейки) с сердцем;
— Мясо цыпленка (индейки) обеденное;
— Филе куриное с языком;
— Мясо цыпленка (индейки) с овощами;
— Мясо цыпленка (индейки) с рисом.
Паровые кулинарные изделия из мяса птицы для детского питания:
— Котлеты из мяса цыпленка (индейки) рубленые
— Биточки из мяса цыпленка (индейки)
Примечания:
* Запеченные изделия предназначены для питания детей старше 3 лет.
** Вареное изделие — паштет предназначен для питания детей старше 3 лет.
Термины и определения
кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Пищевой продукт из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания с добавлением или без добавления ингредиентов (овощей, специй или крупы) и/или соуса в соответствии с рецептурой, подвергнутый тепловой обработке до кулинарной готовности.
запеченное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое в процессе кулинарной обработки запеканию и доведенное до кулинарной готовности.
вареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловой кулинарной обработке во влажной среде до кулинарной готовности.
тушеное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловой кулинарной обработке в небольшом количестве жидкости или соуса до кулинарной готовности.
паровое кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловой обработке до кулинарной готовности в атмосфере водяного пара.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий со дня выработки приведены в таблице.
Наименование кулинарных изделий | Вид упаковки | Температура в толще кулинарного изделия, °C | Рекомендуемый срок годности, не более, при способе упаковки | |
без вакуума | с применением вакуума или модифици- рованной атмосферы | |||
Запеченные | В пакетах из полимерных и комбинированных материалов | От 0 до 6 | 72 ч | 5 сут |
Не выше минус 12 | 1 мес | — | ||
Не выше минус 18 | 3 мес | — | ||
Вареные: | ||||
мясо тушки цыпленка (индейки) бескостное, бедро цыпленка (индейки), голень цыпленка; | В пакетах из полимерных и комбинированных материалов | От 0 до 6 | 72 ч | 5 сут |
Не выше минус 12 | 1 мес | — | ||
| Не выше минус 18 | 3 мес | — | |
паштет из мяса и/или печени цыпленка (индейки)
| В пакетах из полимерных материалов; в коробочках и стаканчиках из полимерных материалов; в натуральных оболочках | 72 ч | ||
В оболочках: | ||||
поливинилхлоридных | 5 сут | — | ||
«Амитан» | 10 сут | — | ||
«Амифлекс» | От 0 до 6 | 20 сут | — | |
Тушеные | В пакетах из полимерных и комбинированных материалов |
| 72 ч | — |
В оболочках «Амитан», «Амифлекс» | 30 сут | — | ||
Паровые | В пакетах из полимерных и комбинированных материалов | От 0 до 6 | 72 ч | 5 сут |
Не выше минус 12 | 1 мес | — | ||
Не выше минус 18 | 3 мес | — |
Сроки годности и условия хранения кулинарных изделий, отличные от рекомендуемых и гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, обосновывает и устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…