Дата введения в действие —01.01. 2017 год

Дата актуализации текста — 22.11.2024 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на овощные консервы — картофель в заливке (далее — консервы), представляющий собой очищенный картофель, целый или нарезанный на сегменты, залитый раствором поваренной соли с добавлением лимонной кислоты, хлористого кальция, препаратов низина или без них.

 В зависимости от использованного сырья консервы подразделяют:

— из целого картофеля;

— из нарезанного картофеля.

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля картофеля от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:

— для целого

50,0

— нарезанного

55,0

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

Титруемая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее

0,1

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,001

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного, минерального происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Примечание — Массовую долю сернистого ангидрида определяют в консервах, при изготовлении которых использовались сульфопрепараты для обработки картофеля.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— в стеклянной и металлической упаковке — не более 24 мес;

— металлической упаковке с внутренним эмалевым покрытием — не более 36 мес;

— упаковке из полимерных и комбинированных материалов — не более 12 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад