Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство пресервов из мяса мидий в соусе и заливке (далее — пресервы).
Ассортимент пресервов:
— мидии в ароматизированном масле;
— мидии в майонезно-горчичной заливке;
— мидии в майонезно-свекольном соусе;
— мидии в майонезном соусе «Жемчужина»;
— мидии в маринаде;
— мидии в пикантной заливке;
— мидии в томатном соусе «Огонек»;
— мидии с болгарским перцем в маринаде;
— мидии с луком в уксусно-масляной заливке;
— мидии со сливами в пряной заливке.
Допускается изготавливать пресервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав мидий приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование мидий | Название мидий | |
русское | латинское | |
Семейство Mytilidae | ||
Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) | Мидия средиземноморская | Mytilus galloprovincialis |
Мидия обыкновенная (мидия) | Мидия голубая (мидия съедобная) | Mytilus edulis |
Мидия чилийская | Мидия чилийская | Mytilus chilensis |
Мидия корейская | Мидия блестящая | Mytilus coruscus |
Мидия тихоокеанская | Мидия тихоокеанская | Mytilus trossulus |
Род Crenomytilus | ||
Мидия дальневосточная | Мидия Грея | Crenomytilus grayanus |
Примечание — Допускается использовать мидии других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры. |
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,5-3,0 |
Массовая доля составных частей, %: | |
в пресервах с добавлением овощей, фруктов: | |
— мяса мидий, не менее | 55,0 |
— заливки или маринада, не более | 30,0 |
— овощей или фруктов, не более | 15,0 |
в остальных пресервах: | |
— мяса мидий, не менее | 55,0 |
— соуса или заливки, или масла, или маринада, не более | 45,0 |
Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), кроме пресервов «Мидии в ароматизированном масле», %, не более | 1,0 |
Массовая доля бензоата натрия, %, не более | 0,1 |
Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований «жемчуг»), %, не более | 0,07 |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный мясу мидий и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный мясу мидий, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
— мяса мидий | От уплотненной до мягкой |
— овощей, фруктов | Мягкая или плотная |
Состояние: | |
— мяса мидий | Целое. |
— овощей и фруктов | Нарезаны кусочками, лук — кольцами или полукольцами |
Цвет: | |
— мяса мидий | От желтого до оранжевого в средней части мидий, по краям мантии от серого до зеленоватого с оттенками коричневого, свойственными мясу мидий |
— соуса, заливки, маринада | Свойственный пресервам данного вида |
Характеристика разделки | Створки раковины, биссус удалены. |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Термины и определения
пресервы из (мяса) мидий (preserves of mussel meat): Соленый продукт из бланшированного или обжаренного мяса мидий, массовая доля которого должна быть не менее 55% массы нетто, с добавлением пищевых добавок, с добавлением пищевых компонентов или без них, залитый соусом или заливкой в плотно укупоренной потребительской упаковке, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Пресервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.
Срок годности пресервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пресервов при температуре от минус 6°С до минус 2°С — не более 3 мес с даты изготовления.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…