Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованную в потребительскую упаковку простоквашу — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Простокваша для детского питания (далее — продукт) в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока;
— нормализованного молока.
Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), дошкольного и школьного возраста изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.
Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:
— для детей раннего возраста (с 8 мес) — с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%;
— для детей дошкольного и школьного возраста — с массовой долей жира 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.

Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость, в меру вязкая

Вкус и запах

Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Норма для продукта, предназначенного

для питания детей раннего возраста (с 8 мес)

для питания детей дошкольного и школьного возраста

Массовая доля жира, %, не менее

2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0

1,5

2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,9

3,0

2,9

Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее

100

Кислотность, °Т, не более

110

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

Примечания
1 Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в виде диапазона фактических значений (от 3,2% до 4,0%), значения остальных показателей должны соответствовать нормам таблицы 2.
2 Содержание золы в продукте для питания детей раннего возраста составляет от 0,5 до 0,8 г в соответствии с требованиями [2]. Определение содержания золы в продукте для питания детей раннего возраста осуществляют при наличии стандартизованного метода (методики) определения данного показателя, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад