Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованный в потребительскую упаковку ацидофилин для детского питания — кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваске, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Ацидофилин для детского питания (далее — продукт) в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока;
— нормализованного молока.
Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), дошкольного и школьного возраста изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.
Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:
— для детей раннего возраста (с 8 мес) — с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%;
— для детей дошкольного и школьного возраста — с массовой долей жира 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.

Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость, в меру вязкая. Допускается слегка тягучая консистенция и газообразование в виде отдельных глазков

Вкус и запах

Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Норма для продукта, предназначенного

для питания детей раннего возраста (с 8 мес)

для питания детей дошкольного и школьного возраста

Массовая доля жира, %, не менее

2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0

1,5

2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,9

3,0

2,9

Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее

100

Кислотность, °Т, не более

110

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

Примечания

1 Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в виде диапазона фактических значений (от 3,2% до 4,0%), значения остальных показателей должны соответствовать нормам таблицы 2.

2 Содержание золы в продукте для питания детей раннего возраста составляет от 0,5 до 0,8 г в соответствии с требованиями [2]. Определение содержания золы в продукте для питания детей раннего возраста осуществляют при наличии стандартизованного метода (методики) определения данного показателя, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад