Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 16.07.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованный в потребительскую упаковку ацидофилин для детского питания — кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваске, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей природной среды изложены в ГОСТ 32926, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012.
Термины и определения
«ацидофилин» — кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов (ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках);
Продукция различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
— Ацидофилин из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%;
— Ацидофилин из цельного молока для детей дошкольного и школьного возраста с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%;
— Ацидофилин для детей раннего возраста (с 8 мес) – с массовой долей жира 2,0%, 2,5%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
— Ацидофилин для детей дошкольного и школьного возраста — с массовой долей жира 1,5%, 2,0%, 2,5%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Транспортирование продукта в пакетированном виде — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С. и относительной влажности воздуха не более 85 %:
Рекомендуемые сроки годности продуктов при указанных условиях хранения:
— для продукции, произведенной термостатным способом – не более 14 суток;
— для продукции, произведенной резервуарным способом – не более 7 суток.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…