Дата введения в действие – 01.11.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей: соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, предназначенные для детского питания.
Классификация
Соковую продукцию изготавливают следующих видов:
— соки прямого отжима;
— соки восстановленные;
— нектары;
— морсы;
— сокосодержащие напитки.
Соки, нектары, сокосодержащие напитки в зависимости от используемого сырья подразделяют:
— на фруктовые (из фруктов);
— овощные (из овощей);
— смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
В соки, нектары, сокосодержащие напитки могут быть добавлены пюре, мякоть, клетки одноименных цитрусовых фруктов и другие компоненты
Морсы изготавливают из ягодного сока и/или пюре, при производстве также допускается добавление продукта, полученного путем водной экстракции выжимок из этих же ягод.
В зависимости от применяемой технологии соковую продукцию подразделяют:
— на соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки;
— соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки осветленные;
— соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки с мякотью.
Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая мякоть, изготавливается только гомогенизированной.
В зависимости от режимов термической обработки соковую продукцию подразделяют:
— на пастеризованную;
— стерилизованную.
Соковую продукцию допускается изготавливать обогащенной.
Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице
Таблица
Наименование соков и нектаров | Возраст ребенка | Количество продукта | Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки |
Фруктовые соки и нектары с мякотью:
|
|
| После вскрытия хранить в холодильнике не |
яблочный, грушевый
| С 4 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г | более 1 сут |
абрикосовый, сливовый, персиковый
| С 4 мес | Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес |
|
земляничный (клубничный) | С 6 мес | до 80-100 г |
|
Фруктовые соки и нектары (за исключением соков и нектаров с мякотью), в том числе осветленные:
|
| Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г | После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
грушевый, яблочный
| С 4 мес |
|
|
виноградно-яблочный, яблочно-виноградный | С 6 мес |
|
|
Смешанные соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20% | С 5 мес |
|
|
Соки, смешанные соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), дыни, тропических фруктов (ананасов, бананов, манго)
| С 6 мес |
|
|
клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков) | С 6 мес |
|
|
Соки, смешанные соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы | С 8 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г |
|
Виноградный | С 9 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г |
|
Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:
| С 9 мес |
|
|
яблочно-виноградный
| С 6 мес |
|
|
остальные (моно- и поликомпонентные) | С 5 мес |
|
|
Овощные соки и нектары:
|
|
|
|
морковный
| С 4 мес |
|
|
томатный и смешанные (в состав которых входят томаты)
| С 6 мес |
|
|
свекольный и другие соки и нектары овощные | С 6 мес |
|
|
Примечание — Употребление соков и нектаров с витамином C — аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина C. |
Рекомендуемые условия и сроки годности соковой продукции
Условия и сроки годности стерилизованной соковой продукции при температуре от 0°C до 25°C:
— в стеклянной упаковке: светлоокрашенных — не более двух лет, темноокрашенных — не более одного года;
— металлической упаковке — не более одного года;
— потребительской упаковке из комбинированных материалов — не более одного года;
— потребительской полимерной упаковке для соковой продукции, фасованной асептическим способом, — не более девяти месяцев.
Условия и сроки годности пастеризованной соковой продукции при температуре (4±2)°C устанавливаются изготовителем.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…