Дата введения в действие — 01.07.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные паштетные мясные консервы:

— «Паштет детский»,

— «Паштет школьный»,

— «Паштет классный»,

— «Паштет нежный»

с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%, предназначенные для питания детей старше трех лет для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Термины и определения
паштетные мясные консервы для детского питания: Мясные консервы для детского питания в виде вязкопластичной измельченной массы, изготовленные с добавлением субпродуктов, с размером частиц не более 0,3 мм.

Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

«Паштет детский»

«Паштет школьный»

«Паштет нежный»

«Паштет классный»

Внешний вид

Однородная масса

с включениями кусочков моркови

с включениями кусочков грибов

Допускается незначительное отделение бульона и жира

Консистенция

Нежная, мажущаяся

Цвет

От светло-серого до светло-коричневого оттенков различной интенсивности

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

со слабо выраженным ароматом перца душистого или кориандра

со слабо выраженным вкусом грибов

со слабо выраженным ароматом мускатного ореха

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

12,5

Массовая доля жира, %, не более

17,0

15,5

14,5

15,5

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

1,2

1,0

Дисперсность (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более

0,3
Допускается до 20% частиц размером до 0,5 мм

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом.

Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.

 Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ БРИКС

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…

% дней назад

АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  …

% дней назад

Директор Научно-производственного центра «Агропищепром» — Сергей Колесников, презентовал новый сорт жимолости Медведевская

4 июля исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…

% дней назад

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

Приняты поправки в законодательство о рыболовстве и сельском хозяйстве

На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…

% дней назад