Дата введения в действие — 01.07.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные паштетные мясные консервы:
— «Паштет детский»,
— «Паштет школьный»,
— «Паштет классный»,
— «Паштет нежный»
с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%, предназначенные для питания детей старше трех лет для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Термины и определения
паштетные мясные консервы для детского питания: Мясные консервы для детского питания в виде вязкопластичной измельченной массы, изготовленные с добавлением субпродуктов, с размером частиц не более 0,3 мм.
Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||
| «Паштет детский» | «Паштет школьный» | «Паштет нежный» | «Паштет классный» | |
| Внешний вид | Однородная масса | |||
|
| с включениями кусочков моркови | с включениями кусочков грибов | — | |
|
| Допускается незначительное отделение бульона и жира | |||
| Консистенция | Нежная, мажущаяся | |||
| Цвет | От светло-серого до светло-коричневого оттенков различной интенсивности | |||
| Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый | |||
|
| со слабо выраженным ароматом перца душистого или кориандра | со слабо выраженным вкусом грибов | со слабо выраженным ароматом мускатного ореха | |
| Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | 12,5 | ||
| Массовая доля жира, %, не более | 17,0 | 15,5 | 14,5 | 15,5 |
| Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более | 1,2 | 1,0 | ||
| Дисперсность (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более | 0,3 | |||
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…