Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе (далее — консервы).

Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:
— «Завтрак туриста»;
— закуска рыбоовощная «Любительская»;
— запеканка рыбная из гладкоголова;
— зельц осетровый;
— мясо рыбное для салата;

— салат рыбоовощной в томатном соусе;
— фарш из пресноводных (частиковых) рыб с рисом;
— фарш из салаки с рисом;
— фарш лососевый натуральный;
— фарш лососевый с крупой;
— фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок;
— фарш рыбный «Астраханский»;
— фарш рыбный «Балтика»;
— фарш рыбный «Закусочный»;
— фарш рыбный закусочный «Мурманский»;
— фарш рыбный закусочный с томатом;
— фарш рыбный «Каспийский»;
— фарш рыбный колбасный;
— фарш рыбный колбасный «Океан»;
— фарш рыбный «Приморский»;
— фарш рыбный с рисом «Гурьевский»;
— фрикасе из ставриды океанической с овощами;
— фрикасе из ставриды океанической с фруктами;
— холодец осетровый.
Допускается изготавливать консервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта,  или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,0

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатного соуса, %, не более

0,6

Массовая доля сухих веществ для консервов «Салат рыбоовощной в томатном соусе», %, не менее

30,0

Массовая доля бульона в консервах «Фарш лососевый натуральный», %, не более

15,0

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

— фарша, кусочков рыбы

Сочная, мягкая

— бобовых, круп, овощей и фруктов

Мягкая. Может быть плотная

Состояние

Однородная измельченная равномерно перемешанная масса с пищевыми компонентами или без них; кусочки рыб равномерно перемешаны с пищевыми компонентами или уложены произвольно; шпик кусочками; бобовые целые; крупы без комков; овощи и фрукты нарезаны кусочками различной формы.

Может быть:

— незначительное количество отделившегося соуса, масла или бульона;

— тонкое измельчение фаршевой смеси для консервов фарш рыбный «Балтика», фарш рыбный колбасный «Океан»

Цвет

Однородный, от светло-серого до светло-коричневого с оттенками, соответствующих цвету измельченного сырья и пищевых компонентов; для консервов с добавлением белковой пасты «Океан» — серо-розовый, с оттенками от внесенных пищевых компонентов

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более, с даты изготовления:
— 18 мес  — фарш лососевый натуральный; фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок, фарш лососевый с крупой;
— 12 мес  — остальные консервы.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад