Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку сорбиновую кислоту Е200 (далее — пищевую сорбиновую кислоту), получаемую из кетена и кротонового альдегида и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е200 представляет собой сорбиновую кислоту.
Химическое название — 2,4-гексадиеновая кислота.
Молекулярная масса — 112,12 а.е.м.
По органолептическим показателям и растворимости пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Бесцветные игольчатые кристаллы или белый сыпучий порошок |
Запах | Слабый характерный |
Растворимость | Слабо растворима в воде, хорошо растворима в этиловом спирте |
По физико-химическим показателям пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя (характеристика) |
Тест на сорбиновую кислоту | Выдерживает испытание |
Тест на двойные связи | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее | 99,0* |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,2 |
Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более | 0,1 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевую сорбиновую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую сорбиновую кислоту хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевой сорбиновой кислоты устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности — не менее двух лет со дня изготовления.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…