Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку сорбиновую кислоту Е200 (далее — пищевую сорбиновую кислоту), получаемую из кетена и кротонового альдегида и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е200 представляет собой сорбиновую кислоту.

Химическое название — 2,4-гексадиеновая кислота.
Молекулярная масса — 112,12 а.е.м.

По органолептическим показателям и растворимости пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Бесцветные игольчатые кристаллы или белый сыпучий порошок

Запах

Слабый характерный

Растворимость

Слабо растворима в воде, хорошо растворима в этиловом спирте

По физико-химическим показателям пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя (характеристика)

Тест на сорбиновую кислоту

Выдерживает испытание

Тест на двойные связи

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее

99,0*

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,2

Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более

0,1

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортирование и хранение

Пищевую сорбиновую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую сорбиновую кислоту хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевой сорбиновой кислоты устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности — не менее двух лет со дня изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад