Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку сорбиновую кислоту Е200 (далее — пищевую сорбиновую кислоту), получаемую из кетена и кротонового альдегида и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е200 представляет собой сорбиновую кислоту.
Химическое название — 2,4-гексадиеновая кислота.
Молекулярная масса — 112,12 а.е.м.
По органолептическим показателям и растворимости пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Бесцветные игольчатые кристаллы или белый сыпучий порошок |
Запах | Слабый характерный |
Растворимость | Слабо растворима в воде, хорошо растворима в этиловом спирте |
По физико-химическим показателям пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя (характеристика) |
Тест на сорбиновую кислоту | Выдерживает испытание |
Тест на двойные связи | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее | 99,0* |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,2 |
Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более | 0,1 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевую сорбиновую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую сорбиновую кислоту хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевой сорбиновой кислоты устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности — не менее двух лет со дня изготовления.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
28 марта в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация вареных колбасных изделий из мяса «Сосиски», в рамках…
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…