Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимый кофе.
По характеру технологической обработки и форме растворимый кофе подразделяют:
— на порошкообразный;
— гранулированный;
— сублимированный.
По органолептическим показателям растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид |
|
| — порошкообразный | Мелкодисперсный, сыпучий порошок |
| — гранулированный | Агломерированные частицы различных форм и размеров |
| — сублимированный | Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью |
| Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности |
| Вкус | Выраженный, с различными оттенками, свойственный данному продукту |
| Аромат | Ярко выраженный, свойственный данному продукту |
Физико-химические показатели растворимого кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Массовая доля влаги, % (мас.), не более | 6,0 |
| Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее | 2,3 |
| Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, % (мас.), не более | 0,3 |
| Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не | 6,0 |
| Продолжительность растворения в воде, мин, не более |
|
| — в горячей воде (при температуре 96°С-98°С) | 0,5 |
| — в холодной воде (при температуре 18°С-20°С) | 3,0 |
| Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мас.), не более | 3·10 |
| Содержание глюкозы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более | 2,46 |
| Содержание ксилозы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более | 0,45 |
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…
Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…
Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…
Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…