Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимый кофе.

По характеру технологической обработки и форме растворимый кофе подразделяют:
— на порошкообразный;
— гранулированный;
— сублимированный.

По органолептическим показателям растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

— порошкообразный

Мелкодисперсный, сыпучий порошок

— гранулированный

Агломерированные частицы различных форм и размеров

— сублимированный

Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью

Цвет

От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности

Вкус

Выраженный, с различными оттенками, свойственный данному продукту

Аромат

Ярко выраженный, свойственный данному продукту

Физико-химические показатели растворимого кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, % (мас.), не более

6,0

Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее

2,3

Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, % (мас.), не более

0,3

Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не
менее

6,0

Продолжительность растворения в воде, мин, не более

— в горячей воде (при температуре 96°С-98°С)

0,5

— в холодной воде (при температуре 18°С-20°С)

3,0

Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мас.), не более

3·10

Содержание глюкозы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более

2,46

Содержание ксилозы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более

0,45

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад