Дата введения в действие – 01 января 2016 г.

Дата актуализации текста – 17 июля 2023 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на обработанные мясные охлажденные субпродукты [говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи — печень, язык, сердце], предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов детского питания [далее по тексту — субпродукты].

Технологическая инструкция устанавливает порядок проведения технологических процессов и операций обработки мясных субпродуктов, контроля производства, обеспечивающие качество и безопасность продукции и отвечающих требованиям ГОСТ 32752.

Ассортимент продукции

Субпродукты мясные, обработанные в зависимости от вида убойных животных, особенностей морфологического строения выпускают следующих видов и наименований:

Группа – мясная.

Вид – субпродукты говяжьи.

Подвид – мякотные:

— печень,

— язык,

— сердце;

Вид – субпродукты свиные:

Подвид – мякотные:

— печень,

— язык,

— сердце;

Вид – субпродукты конские:

Подвид – мякотные:

— печень,

— язык,

— сердце;

Вид – субпродукты бараньи:

Подвид – мякотные:

— печень,

— язык,

— сердце.

Вид – субпродукты оленьи:

Подвид – мякотные:

— печень,

— язык,

— сердце.

Субпродукты мясные, обработанные выпускают:

— охлажденные, фасованные и весовые в потребительской таре.

 

Термины и определения

В настоящей технологической инструкции применены термины по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 52427:

 

мясная продукция для детского питания: Мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

продукты убоя для детского питания: Продукты убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания;

пищевые субпродукты: Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, головы, хвоста или конечностей убойного животного.

мякотные пищевые субпродукты: Пищевые субпродукты, состоящие из мышечной, жировой, соединительной, паренхиматозной ткани.

Примечания.

К мякотным пищевым субпродуктам относят язык, мозг, печень, почки, сердце, легкие, диафрагму, селезенку, трахею, вымя, молочные железы, включая мясо голов и срезки мяса с языков (подъязычное мясо и прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов) и др.

охлажденные субпродукты: Субпродукты, подвергнутые холодильной обработке после убоя и их выделения до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;

безопасность продуктов для детского питания: Состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

 

Транспортирование и хранение

 

Субпродукты хранят при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно.

Субпродукты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с температурой в любой точке измерения от минус 1,5°С до плюс 4°С.

Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Температура субпродуктов, сдаваемых грузополучателю, в любой точке измерения не должна превышать плюс 4°С.

Сроки годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности субпродуктов с момента убоя животных приведены в таблице.

 

Способ упаковки Параметры воздуха в камере хранения субпродуктов Срок годности, включая транспортирование, суток, не более
температура, °С относительная влажность, %
Без применения вакуума от 0 до 4 85-90 1 (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч)
от минус 1 до 0 2 (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч)
С применением вакуума от минус 1 до 1 85-90 3

 

Сроки годности субпродуктов, изготовленных с использованием новых видов упаковки, в том числе упакованных с использованием модифицированной атмосферы, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

agropitseo

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад