Дата введения в действие – 01 января 2016 г.
Дата актуализации текста – 17 июля 2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на обработанные мясные охлажденные субпродукты [говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи — печень, язык, сердце], предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов детского питания [далее по тексту — субпродукты].
Технологическая инструкция устанавливает порядок проведения технологических процессов и операций обработки мясных субпродуктов, контроля производства, обеспечивающие качество и безопасность продукции и отвечающих требованиям ГОСТ 32752.
Ассортимент продукции
Субпродукты мясные, обработанные в зависимости от вида убойных животных, особенностей морфологического строения выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясная.
Вид – субпродукты говяжьи.
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце;
Вид – субпродукты свиные:
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце;
Вид – субпродукты конские:
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце;
Вид – субпродукты бараньи:
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце.
Вид – субпродукты оленьи:
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце.
Субпродукты мясные, обработанные выпускают:
— охлажденные, фасованные и весовые в потребительской таре.
Термины и определения
В настоящей технологической инструкции применены термины по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 52427:
мясная продукция для детского питания: Мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;
продукты убоя для детского питания: Продукты убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания;
пищевые субпродукты: Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, головы, хвоста или конечностей убойного животного.
мякотные пищевые субпродукты: Пищевые субпродукты, состоящие из мышечной, жировой, соединительной, паренхиматозной ткани.
Примечания.
К мякотным пищевым субпродуктам относят язык, мозг, печень, почки, сердце, легкие, диафрагму, селезенку, трахею, вымя, молочные железы, включая мясо голов и срезки мяса с языков (подъязычное мясо и прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов) и др.
охлажденные субпродукты: Субпродукты, подвергнутые холодильной обработке после убоя и их выделения до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;
безопасность продуктов для детского питания: Состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Транспортирование и хранение
Субпродукты хранят при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно.
Субпродукты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с температурой в любой точке измерения от минус 1,5°С до плюс 4°С.
Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Температура субпродуктов, сдаваемых грузополучателю, в любой точке измерения не должна превышать плюс 4°С.
Сроки годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности субпродуктов с момента убоя животных приведены в таблице.
Способ упаковки | Параметры воздуха в камере хранения субпродуктов | Срок годности, включая транспортирование, суток, не более | |
температура, °С | относительная влажность, % | ||
Без применения вакуума | от 0 до 4 | 85-90 | 1 (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч) |
от минус 1 до 0 | 2 (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч) | ||
С применением вакуума | от минус 1 до 1 | 85-90 | 3 |
Сроки годности субпродуктов, изготовленных с использованием новых видов упаковки, в том числе упакованных с использованием модифицированной атмосферы, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…