Дата введения в действие – 01 января 2016 г.
Дата актуализации текста – 17 июля 2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на обработанные мясные охлажденные субпродукты [говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи — печень, язык, сердце], предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов детского питания [далее по тексту — субпродукты].
Технологическая инструкция устанавливает порядок проведения технологических процессов и операций обработки мясных субпродуктов, контроля производства, обеспечивающие качество и безопасность продукции и отвечающих требованиям ГОСТ 32752.
Ассортимент продукции
Субпродукты мясные, обработанные в зависимости от вида убойных животных, особенностей морфологического строения выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясная.
Вид – субпродукты говяжьи.
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце;
Вид – субпродукты свиные:
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце;
Вид – субпродукты конские:
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце;
Вид – субпродукты бараньи:
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце.
Вид – субпродукты оленьи:
Подвид – мякотные:
— печень,
— язык,
— сердце.
Субпродукты мясные, обработанные выпускают:
— охлажденные, фасованные и весовые в потребительской таре.
Термины и определения
В настоящей технологической инструкции применены термины по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 52427:
мясная продукция для детского питания: Мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;
продукты убоя для детского питания: Продукты убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания;
пищевые субпродукты: Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, головы, хвоста или конечностей убойного животного.
мякотные пищевые субпродукты: Пищевые субпродукты, состоящие из мышечной, жировой, соединительной, паренхиматозной ткани.
Примечания.
К мякотным пищевым субпродуктам относят язык, мозг, печень, почки, сердце, легкие, диафрагму, селезенку, трахею, вымя, молочные железы, включая мясо голов и срезки мяса с языков (подъязычное мясо и прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов) и др.
охлажденные субпродукты: Субпродукты, подвергнутые холодильной обработке после убоя и их выделения до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;
безопасность продуктов для детского питания: Состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Транспортирование и хранение
Субпродукты хранят при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно.
Субпродукты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с температурой в любой точке измерения от минус 1,5°С до плюс 4°С.
Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Температура субпродуктов, сдаваемых грузополучателю, в любой точке измерения не должна превышать плюс 4°С.
Сроки годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности субпродуктов с момента убоя животных приведены в таблице.
Способ упаковки | Параметры воздуха в камере хранения субпродуктов | Срок годности, включая транспортирование, суток, не более | |
температура, °С | относительная влажность, % | ||
Без применения вакуума | от 0 до 4 | 85-90 | 1 (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч) |
от минус 1 до 0 | 2 (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч) | ||
С применением вакуума | от минус 1 до 1 | 85-90 | 3 |
Сроки годности субпродуктов, изготовленных с использованием новых видов упаковки, в том числе упакованных с использованием модифицированной атмосферы, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…