Дата введения в действие — 01.07.2015 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую мороженую рыбу (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.

Термины и определения
мороженая рыба (frozen fish): Рыба или блок рыбы, температура внутри которых составляет не выше минус 18°C.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

Видовой состав рыб

Товарное наименование рыбы

Название рыбы

русское

латинское

Семейство Анчоусовые (Engraulidae)

Анчоус

Анчоус

Виды рода Engraulis

Хамса

Хамса

Engraulis encrasicolus

Семейство Бычковые (Gobiidae)

Бычок

Бычок

Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus

Семейство Карповые (Cyprinidae)

Елец сибирский

Елец сибирский

Leuciscus leuciscus baicalensis

Семейство Окуневые (Percidae)

Ерш пресноводный

Ерш пресноводный

Gymnocephalus cernuus

Семейство Камбаловые (Pleuronectidae)

Камбала-глосса

Камбала-глосса

Platichthys flesus luscus

Семейство Сельдевые (Clupeidae)

Килька балтийская

Шпрот балтийский (килька балтийская)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская

Шпрот североморский (килька североморская)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская

Шпрот черноморский (килька черноморская)

Sprattus sprattus phalericus

Салака

Сельдь балтийская (салака)

Clupea harengus membras

Килька каспийская

Килька анчоусовидная

Clupeonella engrauliformis

Килька большеглазая

Clupeonella grimmi

Килька обыкновенная

Clupeonella caspia

Тюлька

Тюлька

Clupeonella delicatula (clupeonella cultriventris)

Семейство Корюшковые (Osmeridae)

Корюшка

Корюшка азиатская зубастая

Osmerus mordax

Корюшка европейская, в т.ч.

Osmerus eperlanus

Снеток

Osmerus eperlanus eperlanus morpha

Корюшка малоротая

Hypomesus olidus

Корюшка малоротая морская

Hypomesus japonicus

Корюшка малоротая японская

Hypomesus nippomensis

Семейство Косатковые (Bagridae)

Косатка-скрипун

Косатка — скрипун китайская

Pseudobagrus fulvidraco

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженой рыбы

  Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведен в таблице

Таблица

Вид мороженой продукции

Срок годности, мес, не более, при температуре хранения не выше

минус 18°C

минус 25°C

Анчоусовые глазированные:

Анчоусы

1

Хамса

4

Бычки:

— глазированные

8

— неглазированные

6

Елец сибирский

— глазированный

8

— неглазированный

6

Ерш пресноводный:

— глазированный

8

10

— неглазированный

6

7

Камбала — глосса глазированная

6

Килька балтийская глазированная:

весенняя

4

5

осенняя

2

3

зимняя

3

4

Килька каспийская глазированная:

(анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная)

6

_

Килька североморская глазированная:

весенняя

4

осенняя

2

зимняя

3

Килька черноморская глазированная:

весенне-летняя

2

осенняя

3

Корюшка:

— глазированная

8

— неглазированная

6

Косатка-скрипун глазированная

8

Салака глазированная:

весенняя

4

5

осенняя

2

3

зимняя

3

4

Тюлька глазированная

4

Примечания

Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую тару (кроме упакованной в пакеты под вакуумом) при температуре хранения не выше минус 18°C уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.

Срок годности мороженой неглазированной рыбы, обернутой в парафинированную или антиадгезионную бумагу уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности глазированной рыбы.

Сергей Колесников

Недавние записи

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НДС 10% НА ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад