Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зеленый чай.
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный:
— прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
— на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
— листового и гранулированного; | Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый |
— прессованного | Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
— листового и гранулированного: | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
— прессованного | Свойственные зеленому прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
— листового и гранулированного | Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком |
— прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: |
|
— листового | Однородный, ровный, скрученный |
— гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
— прессованного | Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.) | 33,0 | — |
Массовая доля влаги, % (маc.) | — | 10,0 |
Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) | 40,0 | — |
Содержание грубых волокон*, % (маc.) | — | 24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…