Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зеленый чай.

По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный:
— прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
— на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

— листового и гранулированного;

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый

— прессованного

Красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного:

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

— прессованного

Свойственные зеленому прессованному чаю

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком

— прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

— листового

Однородный, ровный, скрученный

— гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.)

33,0

Массовая доля влаги, % (маc.)

10,0

Общее содержание золы*, % (маc.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

40,0

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

24,0

* Для прессованного чая не нормируется.

 Транспортирование и хранение
Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад