Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зеленый чай.

По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный:
— прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
— на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

— листового и гранулированного;

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый

— прессованного

Красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного:

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

— прессованного

Свойственные зеленому прессованному чаю

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком

— прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

— листового

Однородный, ровный, скрученный

— гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.)

33,0

Массовая доля влаги, % (маc.)

10,0

Общее содержание золы*, % (маc.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

40,0

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

24,0

* Для прессованного чая не нормируется.

 Транспортирование и хранение
Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ЕЭК на три года обнулила ввозную таможенную пошлину на промышленные жирные спирты

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила ввозную таможенную пошлину в отношении промышленных жирных спиртов (код 3823…

% дней назад

КОРМА ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад