Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 06.10.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных обработанных субпродуктов (далее — субпродукты), предназначенных для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Субпродукты выпускаются в следующем ассортименте:
Мясокостные:
— головы говяжьи;
— головы конские;
— головы верблюжьи;
— головы оленьи;
— хвосты говяжьи;
— хвосты бараньи;
— хвосты конские;
— хвосты верблюжьи;
— хвосты оленьи;
Мякотные:
— языки говяжьи;
— языки свиные;
— языки конские;
— языки верблюжьи;
— языки оленьи;
— языки бараньи;
— мозги говяжьи;
— мозги свиные;
— мозги конские;
— мозги верблюжьи;
— мозги оленьи;
— мозги бараньи;
— печень говяжья;
— печень свиная;
— печень конская;
— печень верблюжья;
— печень оленья;
— печень баранья;
— почки говяжьи;
— почки свиные;
— почки конские;
— почки верблюжьи;
— почки оленьи;
— почки бараньи;
— сердце говяжье,
— сердце свиное;
— сердце конское;
— сердце верблюжье;
— сердце оленье;
— сердце баранье;
— мясная обрезь говяжья;
— мясная обрезь свиная;
— мясная обрезь конская;
— мясная обрезь верблюжья;
— мясная обрезь оленья;
— мясная обрезь баранья;
— легкие говяжьи;
— легкие свиные;
— легкие конские;
— легкие верблюжьи;
— легкие оленьи;
— легкие бараньи;
— селезенки говяжьи;
— селезенки свиные;
— селезенки конские;
— селезенки верблюжьи;
— селезенки оленьи;
— селезенки бараньи;
— калтыки говяжьи;
— калтыки свиные;
— калтыки конские;
— калтыки верблюжьи;
— калтыки оленьи;
— калтыки бараньи;
— диафрагма говяжья;
— диафрагма свиная;
— диафрагма конская;
— диафрагма верблюжья;
— диафрагма оленья;
— диафрагма баранья;
— трахеи говяжьи;
— трахеи свиные;
— трахеи бараньи;
— трахеи конские;
— трахеи оленьи;
— трахеи верблюжьи;
— мясо пищевода говяжье;
— мясо пищевода свиное;
— мясо пищевода конское;
— мясо пищевода верблюжье;
— мясо пищевода оленье;
— мясо пищевода баранье;
— мясо голов говяжье;
— мясо голов свиное;
— мясо голов конское;
— мясо голов верблюжье;
— мясо голов оленье;
— мясо голов баранье;
— вымя крупного рогатого скота;
— молочные железы свиные;
— молочные железы конские;
— молочные железы верблюжьи;
— молочные железы оленьи;
— молочные железы бараньи;
— семенники говяжьи;
— семенники бараньи;
Шерстные:
— головы свиные;
— головы бараньи;
— ноги свиные;
— ноги с путовым суставом говяжьи;
— ноги с путовым суставом конские;
— ноги с путовым суставом верблюжьи;
— уши говяжьи;
— уши конские;
— уши верблюжьи;
— уши оленьи;
— губы говяжьи;
— губы конские;
— губы верблюжьи;
— губы оленьи;
— хвосты свиные;
— шкурка свиная;
— межсосковая часть свиная;
— щековина свиная;
Слизистые
— рубцы с сетками и сычуги говяжьи;
— рубцы с сетками бараньи;
— рубцы с сетками оленьи;
— рубцы с сетками верблюжьи;
— книжки говяжьи;
— книжки бараньи;
— книжки оленьи;
— желудки свиные;
— желудки конские.
Термины и определения
щековина (Нрк. баки): Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.
Примечание — Допускается вырабатывать щековину без шкуры.
мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.
мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.
свиная шкурка: Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.
межсосковая часть: Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.
Классификация
В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.
Примечание — Требования к козьим субпродуктам приравнивают к бараньим; к субпродуктам буйволов и их помесей, а также яков — к говяжьим; к субпродуктам ослов, мулов и лошаков — к конским.
В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:
— мясокостные — головы говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи; хвосты говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи;
— мякотные — языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи; мясо пищевода, мясо голов говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье; вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов убойных животных; семенники говяжьи и бараньи;
— шерстные — головы свиные и бараньи, ноги свиные, ноги с путовым суставом говяжьи, конские и верблюжьи; уши и губы говяжьи, конские, верблюжьи и оленьи; хвосты, шкурка, межсосковая часть, щековина свиные;
— слизистые — рубцы с сетками и сычуги говяжьи, бараньи, оленьи и верблюжьи; книжки говяжьи, бараньи, оленьи; желудки свиные, конские.
По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:
— охлажденные — подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1°С до плюс 4°С;
— замороженные — подвергнутые замораживанию до температуры в любой точке измерения не выше минус 8°С.
Транспортирование и хранение
Транспортирование
Субпродукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Хранение
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности субпродуктов приведены в таблице.
Таблица
Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки | Режимы хранения | Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более | |
Температура воздуха, °С | Относительная влажность, %, не менее | ||
Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума | От 0 до плюс 4 | 85-90 | 1 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч) |
| От минус 1 до 0 | 85-90 | 2 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч) |
Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом | От минус 1 до плюс 1 | 85-90 | 3 сут |
Замороженные субпродукты | Не выше минус 12 | 95-98 | 4 мес |
Не выше минус 18 |
| 6 мес | |
Не выше минус 20 |
| 7 мес | |
| Не выше минус 25
|
| 10 мес |
Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…