Дата введения в действие – 01 июля 2015 г.

Дата актуализации текста – 10 декабря 2020 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство отрубов из оленины бескостных и на кости [далее по тексту – отрубы из оленины], предназначенных для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

Отрубы из оленины в зависимости от термического состояния подразделяют на парные, остывшие, охлажденные, подмороженные и замороженные.

Для реализации в торговой сети и в сети общественного питания используют отрубы охлажденные и замороженные, для промышленной переработки — парные, остывшие, охлажденные, подмороженные и замороженные.

Отрубы из оленины классифицируют и выпускают следующих наименований:

 Группа – мясная

Вид – из оленины

Подвид – отрубы на кости, охлажденные [замороженные]:

— Передняя половина на кости;

— Задняя половина на кости;

— Передняя четвертина на кости;

— Задняя четвертина на кости;

— Шейный на кости;

— Лопаточный с голяшкой на кости;

— Лопаточный без голяшки на кости;

— Передняя голяшка на кости;

— Спинно-поясничный на кости;

— Спинной на кости;

— Поясничный на кости;

— Хвостовой отруб;

— Тазобедренный отруб;

— Задняя голяшка на кости;

— Реберный на кости;

— Грудной на кости.

 Группа – мясная

Вид – из оленины

Подвид – отрубы бескостные, охлажденные [замороженные]:

— Шейный бескостный;

— Лопаточный без голяшки бескостный:

— Предостная мышца;

— Внутренняя часть лопаточного отруба бескостная;

— Заостная и дельтовидная мышцы;

— Трехглавая мышца;

— Плечевая часть лопаточного отруба бескостная;

— Передняя голяшка бескостная;

— Спинно-поясничный бескостный;

— Спинной бескостный;

— Пояснично-подвздошная мышца [вырезка];

— Поясничный бескостный;

— Верхняя часть тазобедренного отруба бескостная;

— Наружная часть тазобедренного отруба бескостная;

— Полусухожильная мышца бедра;

— Двуглавая мышца бедра;

— Внутренняя часть тазобедренного отруба бескостная;

— Боковая часть тазобедренного отруба бескостная;

— Пашина;

— Реберный бескостный;

— Грудной бескостный.

Классификация

В зависимости от вида продуктивных животных отрубы подразделяют:

— на отрубы из оленины;

— отрубы из оленят.

В зависимости от возраста оленины отрубы подразделяют:

— на отрубы из оленины от молодняка оленей [от 4 месяцев до двух лет];

— отрубы из оленины от взрослых оленей [старше двух лет].

В зависимости от способа обработки отрубы из оленины подразделяют на:

— отрубы на кости;

— отрубы бескостные.

В зависимости от термического состояния отрубы подразделяют на:

— охлажденные;

— подмороженные.

— замороженные.

Термины и определения

 Туша — Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног;

Полутуша — Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта;

Четвертина туши Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка;

Мясо — Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них;

Оленина — Мясо, полученное в результате переработки оленей, независимо от пола, в возрасте от 4 месяцев и старше;

Оленина от молодняка: — Мясо, полученное в результате переработки молодняка оленей, независимо от пола, в возрасте от 4 месяцев до двух лет;

Мясной отруб Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш;

Отруб на кости: Отруб, состоящий из мышечной, соединительной и/или жировой и костной ткани.

Отруб бескостный: Отруб с естественным соотношением мышечной, соединительной и/или жировой ткани.

Обваленное мясо — Мясо, отделенное от костей; бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани;

Бескостное мясо — мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей с включением жировой ткани или без нее;

Охлажденное мясо — Мясо, подвергнутое охлаждению до температуры в толще мышц от 0°С до 4°С, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания.

Подмороженное мясо — Мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3 °С до минус 5 °С, на глубине 6 см — от 0 °С до 2 °С, при хранении температура по всему объему должна быть от минус 2 °С до минус 3 °С.

Замороженное мясо — Мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С.

Транспортирование и хранение

 Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с условиями хранения.

Отрубы хранят в соответствии с требованиями к условиям хранения пищевых продуктов, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортирование, хранение и выпуск в реализацию отрубов осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества отрубов оленины.

Срок годности отрубов устанавливает изготовитель согласно нормативным правовым актам, действующим на территории РФ.

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 11.

Таблица 11

Термическое состояние отрубов Параметры воздуха в камере хранения мяса Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более
Температура, °С Относительная влажность, %
Охлажденные на кости От 0 до минус 1 85-90 12 суток
Подмороженные От минус 2 до минус 3 85-90 20 суток
Замороженные Не выше минус 12 95-98 6 месяцев
Не выше минус 18 10 месяцев
Не выше минус 20 11 месяцев
Не выше минус 25 12 месяцев
Сергей Колесников

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ БРИКС

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…

% дней назад

АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  …

% дней назад

Директор Научно-производственного центра «Агропищепром» — Сергей Колесников, презентовал новый сорт жимолости Медведевская

4 июля исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…

% дней назад

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

Приняты поправки в законодательство о рыболовстве и сельском хозяйстве

На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…

% дней назад