Дата введения в действие — 01.01.2011 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на отрубы из конины и жеребятины бескостные и на кости (далее по тексту — отрубы), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.
Наименование и границы отделения отрубов конины и жеребятины бескостных и на кости приведены в таблице 1.
Таблица 1
Номер на схеме (рисунок 1) | Наименование отруба | Границы отделения отруба |
I | Задняя четвертина на кости | Получают после разделения полутуши по заднему краю 18-го ребра и соответствующему грудному позвонку, является задней частью полутуши |
II | Передняя четвертина на кости | Получают после разделения полутуши по заднему краю 18-го ребра и соответствующему грудному позвонку, является передней частью полутуши |
III | Задняя четвертина — пистолетный на кости | Получают из полутуши. Нижняя граница проходит на расстоянии 75 мм от тел позвонков параллельно позвоночному столбу, далее, огибая кости таза, проходит параллельно бедренной кости к коленному суставу; передняя — между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими им ребрами. Пашина в отруб не входит |
IV | Передняя четвертина без спинной части с пашиной на кости | Получают из полутуши после отделения пистолетного отруба. Пашина остается при передней четвертине |
1 | Задняя голяшка на кости | Получают из задней четвертины или пистолетного отруба. Передняя — по верхнему краю бедренной кости (между бедренной и большой берцовой костями) |
1 | Задняя голяшка бескостная | Получают при обвалке задней голяшки |
1-6 | Тазобедренный с голяшкой на кости | Передняя — между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, далее огибая кости таза, параллельно бедренной кости к коленному суставу |
2-6 | Тазобедренный без голяшки на кости | Передняя — между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, далее огибая кости таза, проходит параллельно бедренной кости к коленному суставу; задняя — в месте соединения бедренной и большеберцовой костей (по коленному суставу) |
2-6 | Тазобедренный без голяшки бескостный | Получают после обвалки тазобедренного отруба без голяшки |
2, 3 | Наружная часть тазобедренного отруба бескостная | Состоит из двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы, расположенных с наружной (латеральной) стороны бедра, покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира |
2 | Двуглавая мышца бедра | Самая крупная мышца бедра, занимает почти всю наружную (латеральную) поверхность задней части бедра. Выделяют из наружной части тазобедренного отруба путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы |
3 | Полусухожильная мышца бедра | Лежит позади двуглавой мышцы и занимает на бедре латерально-каудальное положение. Продолговатая, округлой формы. Выделяют из наружной части тазобедренного отруба путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы |
4 | Внутренняя часть тазобедренного отруба бескостная | Расположена каудально и медиально к берцовой кости и прикреплена к крестцовой кости. Состоит из двух толстых мышц — полуперепончатой и приводящей, сросшихся с ними портняжной и гребешковой мышцами, расположенными с внутренней стороны бедра и стройной мышцы, покрывающей все мышцы с внутренней стороны. Выделяют по естественной линии сращения от нижней части бедренной кости по направлению к седалищному бугру и крестцово-седалищной связке |
5 | Боковая часть тазобедренного отруба бескостная | Расположена с передней стороны бедренной кости. Состоит из следующих мышц: четырехглавой бедра и напрягателя широкой фасции бедра, покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира. Выделяют по линии, проходящей от коленной чашечки к большому вертелу бедренной кости |
6 | Верхняя часть тазобедренного отруба бескостная | Состоит из группы ягодичных мышц (поверхностной, средней, добавочной и глубокой), отделенных от подвздошной кости и покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира. Отделяют от подвздошной кости по линии, проходящей от большого бугра бедренной кости по соединительной пленке по направлению к крестцово-подвздошной связке |
7 | Пояснично-подвздошная мышца (вырезка) | Состоит из большой поясничной, расположенной под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков, и подвздошной мышц. Отделяют от последнего ребра до тазобедренного сустава |
8, 10 | Спинно-поясничный на кости | Передняя — между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими им частями ребер; задняя — между последним (шестым) поясничным и первым крестцовым позвонками вдоль передней кромки подвздошной кости (маклока); нижняя — параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков |
8, 10 | Спинно-поясничный бескостный | Получают при обвалке спинно-поясничного отруба |
8 | Поясничный на кости | Получают путем разделения спинно-поясничного отруба на кости на спинной и поясничный отрубы между первым поясничным и последним грудным позвонком, продолжая разрез по заднему краю последнего ребра; нижняя граница — параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков |
8 | Поясничный бескостный | Получают при обвалке поясничного отруба |
9 | Пашина | Передняя — по заднему краю последнего (18-го) ребра вдоль реберной дуги; верхняя — параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков; задняя — параллельно бедренной кости к коленному суставу; нижняя — по белой линии живота |
10 | Спинной на кости | Передняя — между пятым и шестым позвонками и соответствующими им частями ребер; задняя — между последним грудным и первым поясничным позвонками по заднему краю 18-го ребра; нижняя — параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков |
10 | Спинной бескостный | Получают при обвалке спинного отруба |
11 | Реберный на кости | Передняя — по линии отделения шейного отруба; задняя — по заднему краю последнего (18-го) ребра; верхняя — по линии отделения подлопаточного и спинного отрубов на расстоянии 75 мм от тел позвонков параллельно позвоночному столбу с первого ребра по 18-е включительно; нижняя — от первого сегмента грудной кости (рукоятки) через реберные хрящи до восьмого ребра (по линии отделения грудного отруба) |
11 | Реберный бескостный | Получают при обвалке реберного отруба |
12 | Завиток | Получают из нижней части пашины путем отделения бескостного брюшного участка по контуру реберных хрящей от девятого до 18-го ребра |
13 | Грудной на кости | Верхняя — от первого сегмента грудной кости (рукоятки) через реберные хрящи до девятого ребра |
16 | Грудной бескостный | Получают при обвалке грудного отруба |
14-19 | Лопаточный с голяшкой на кости | Отруб выделяют круговым подрезом: с наружной стороны в виде полукруга по верхнему краю лопаточного хряща; с внутренней — по естественной линии сращения передней конечности с реберной частью |
14-17, 19 | Лопаточный без голяшки на кости | Линия отделения голяшки — между плечевой костью и костями предплечья |
14-17, 19 | Лопаточный без голяшки бескостный | Получают при обвалке лопаточного отруба без голяшки |
14 | Внутренняя часть лопаточного отруба бескостная | Расположена на медиальной поверхности лопаточной кости. Состоит из мышц: подлопаточной, большой круглой. Отделяют от внутренней (медиальной) стороны лопатки |
15 | Заостная и дельтовидная мышцы | Выделяют из бескостного лопаточного отруба. Сросшиеся друг с другом, расположены с наружной (латеральной) стороны лопатки, позади лопаточной ости |
16 | Трехглавая мышца | Выделяют из бескостной задней части лопаточного отруба. Заполняет треугольное пространство между плечевой и локтевой костями. Имеет клиновидную форму, покрыта тонкой поверхностной пленкой |
17 | Предостная мышца | Выделяют из бескостного лопаточного отруба. Имеет конусообразную форму, расположена спереди от лопаточной ости, начинается в предостной ямке лопатки, оканчивается на буграх плечевой кости |
18 | Передняя голяшка на кости | Получают из передней четвертины. Верхняя — по нижнему краю плечевой кости (между плечевой костью и костями предплечья) |
18 | Передняя голяшка бескостная | Получают при обвалке передней голяшки |
19 | Плечевая часть лопаточного отруба бескостная | Верхняя — по линии отделения группы мышц: трехглавой, заостной, дельтовидной и предостной; нижняя — по линии отделения голяшки, между плечевой костью и костями предплечья. Мышцы: клювовидноплечевая, двуглавая плеча, плечеголовная |
20 | Шейный на кости | Передняя — между вторым и третьим шейными позвонками; задняя — параллельно первому ребру между последним шейным и первым грудным позвонками |
20 | Шейный бескостный | Получают при обвалке шейного отруба |
21 | Жал | Получают из верхней половины бескостного шейного отруба. Вдоль расположения шейной мышцы отделяют подгривный жир с прирезью мышечной ткани и частичным включением выйной связки |
22 | Шейный зарез на кости | Передняя — по линии отделения головы; задняя — между вторым и третьим шейными позвонками |
По органолептическим показателям отрубы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет поверхности | От красного до темно-бордового цвета — для конины; от ярко-красного до темно-красного цвета — для жеребятины |
Мышцы на разрезе | Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтрованной бумаге; от красного до темно-бордового цвета — для конины; от ярко-красного до темно-красного цвета — для жеребятины |
Консистенция | На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
Запах | Специфический, свойственный свежему мясу |
Состояние жира | Имеет цвет желтоватый или желтый — для конины, белый или желтоватый — для жеребятины; консистенция твердая, при надавливании крошится. У размороженного мяса жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет |
Состояние сухожилий | Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса сухожилия мягкие, рыхлые, окрашены в темно-красный цвет |
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 4.
Таблица 4
Термическое состояние отрубов | Параметры воздуха в камере хранения мяса | Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более | |
| температура, °С | относительная влажность, % |
|
Охлажденные | От 0 до минус 1 | 85-90 | 12 сут |
Подмороженные | От минус 2 до минус 3 | 85-90 | 20 сут |
Замороженные | Не выше минус 12 | 95-98 | 6 мес |
| Не выше минус 18 | 10 мес | |
| Не выше минус 20 | 11 мес | |
| Не выше минус 25 | 12 мес |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…