Дата введения в действие — 01.07.2015
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на овощные, овоще-фруктовые и овоще-мясные консервы для питания детей раннего возраста (до трех лет) (далее — консервы), изготовленные из овощей или их смеси, с добавлением или без добавления фруктового пюре, мяса, печени, молока, сливок, сливочного или растительного масла, круп, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные.
Консервы по степени измельчения подразделяют:
— на протертые;
— гомогенизированные;
— крупноизмельченные;
— нарезанные кусочками.
В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают следующих видов:
а) гомогенизированными или протертыми:
— пюре овощное,
— пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов,
— пюре овоще-фруктовое,
— пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов,
— пюре овоще-мясное (суп-пюре овоще-мясной);
б) крупноизмельченными:
— консервы из овощей,
— консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени;
в) нарезанными кусочками:
— блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные).
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Протертых консервов — однородная пюреобразная масса. Гомогенизированных консервов — однородная пюреобразная масса с более высокой степенью измельчения (см. 5.2.4). Допускаются: — единичные точечные вкрапления темного цвета от кожицы овощей или фруктов; — отслаивание жидкости и жира в процессе хранения консервов; — выпадение осадка светлого цвета при хранении консервов. Крупноизмельченных консервов — смесь измельченных овощей с зернами и/или их частицами зеленого горошка и риса (для овощей с крупами), или мяса (для овощей с мясом) и фруктового пюре (для овощей с фруктовым пюре). Размер кусочков овощей и мяса — 5-7 мм. Нарезанных кусочками консервов: — для первых обеденных блюд — смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне (в виде супа). Размер кусочков овощей — не более 10 мм, размер кусочков мяса — 5-7 мм; — для вторых обеденных блюд — смесь нарезанных в виде кусочков овощей, залитых соусом (для овощных) или смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса или печени в соусе (для овоще-мясных). |
| Вкус и запах | Размер кусочков овощей — не более 10 мм, размер кусочков мяса (печени) — 5-7 мм Гомогенизированных и протертых консервов — натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукта; для консервов из моркови и печени допускается небольшая естественная горечь. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах |
| Консистенция | Гомогенизированных консервов — пюреобразная тонкоизмельченная масса; протертых консервов — однородная пюреобразная масса. При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — овощи, мясо, печень и рис должны быть мягкими (сваренными до готовности, но не разваренными). Допускаются единичные кусочки разваренных овощей |
| Цвет | Гомогенизированных и протертых консервов — однородный по всей массе, свойственный овощным пюре (или смеси овощного с фруктовым пюре или с другими компонентами), прошедшим тепловую обработку; для консервов с добавлением молочных продуктов — более светлый оттенок. Для консервов «Томаты протертые» — красный или оранжево-красный. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — свойственный входящим в состав компонентам. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок после стерилизации |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика показателя |
| Массовая доля растворимых сухих веществ, %: |
|
| — гомогенизированные или протертые: |
|
| пюре овощное; | 4,0-11,0 |
| пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов; | 5,0-19,0 |
| пюре овоще-фруктовое; | 9,0-16,0 |
| пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов; | 10,0-17,0 |
| пюре овоще-мясное (суп-пюре овоще-мясной); | 15,0-21,0 |
| — крупноизмельченные: |
|
| консервы из овощей; | 6,0-10,0 |
| консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени; | 10,0-17,0 |
| — нарезанные кусочками: |
|
| блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные) | 16,0-21,0 |
| Массовая доля поваренной соли (хлоридов), % не более | 0,4 |
| Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
| — в консервах, содержащих шпинат и щавель; | 0,001 |
| — в остальных консервах | Не допускаются |
| Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
| Посторонние примеси | Не допускаются |
Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки
Таблица Б.1
| Наименование консервов | Возраст ребенка | Количество продукта | Способ использования |
| Б.1 Пюре овощные монокомпонентные: |
|
|
|
| — гомогенизированные: |
|
|
|
| из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, моркови | С 4 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| из тыквы | С 5 мес | То же | То же |
| из томатов | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 8 мес до 80 г | То же |
| из зеленого горошка | С 7 мес | То же | То же |
| — протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 80 г | То же |
| Б.2 Пюре из смеси овощей и фруктов поликомпонентные: |
|
|
|
| — гомогенизированные | С 5 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| — протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 80 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| Б.3 Пюре овощные поликомпонентные (гомогенизированные и протертые): |
|
|
|
| — содержащие крупы и молоко; | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 100 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С, добавить две столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла |
| — содержащие шпинат | С 8 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 100 г | То же |
| Б.4 Супы-пюре из смеси овощей (гомогенизированные или протертые) | С 8 мес | Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
| Б.5 Пюре из печени с овощами или крупами протертые | С 8 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
| Б.6 Супы-пюре овоще-мясные протертые | С 9 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
| Б.7 Консервы крупноизмельченные: |
|
|
|
| — овощи с фруктовым пюре | С 8 мес | Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| — овощи с крупами | С 8 мес | То же | То же |
| — овощные смеси | С 8 мес | То же | То же |
| — овощи с мясом | С 9 мес | То же | То же |
| Б.8 Консервы, нарезанные кусочками: |
|
|
|
| — первые обеденные блюда | С 9 мес | Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона и подогреть до температуры |
| Б.9 Консервы нарезанные кусочками: |
|
|
|
| — вторые обеденные блюда: |
|
|
|
| овощные | С 12 мес | Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| овоще-мясные (рагу) | С 12 мес | Начиная с шести чайных ложек в день, увеличивая к 18 мес до 200 г | То же |
| Примечания 1 После вскрытия банки хранить консервы в холодильнике не более суток. 2 Употребление консервов, обогащенных витамином С, аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С. | |||
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…