Дата введения в действие — 01.07.2015
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на овощные, овоще-фруктовые и овоще-мясные консервы для питания детей раннего возраста (до трех лет) (далее — консервы), изготовленные из овощей или их смеси, с добавлением или без добавления фруктового пюре, мяса, печени, молока, сливок, сливочного или растительного масла, круп, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные.
Консервы по степени измельчения подразделяют:
— на протертые;
— гомогенизированные;
— крупноизмельченные;
— нарезанные кусочками.
В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают следующих видов:
а) гомогенизированными или протертыми:
— пюре овощное,
— пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов,
— пюре овоще-фруктовое,
— пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов,
— пюре овоще-мясное (суп-пюре овоще-мясной);
б) крупноизмельченными:
— консервы из овощей,
— консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени;
в) нарезанными кусочками:
— блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные).
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Протертых консервов — однородная пюреобразная масса. Гомогенизированных консервов — однородная пюреобразная масса с более высокой степенью измельчения (см. 5.2.4). Допускаются: — единичные точечные вкрапления темного цвета от кожицы овощей или фруктов; — отслаивание жидкости и жира в процессе хранения консервов; — выпадение осадка светлого цвета при хранении консервов. Крупноизмельченных консервов — смесь измельченных овощей с зернами и/или их частицами зеленого горошка и риса (для овощей с крупами), или мяса (для овощей с мясом) и фруктового пюре (для овощей с фруктовым пюре). Размер кусочков овощей и мяса — 5-7 мм. Нарезанных кусочками консервов: — для первых обеденных блюд — смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне (в виде супа). Размер кусочков овощей — не более 10 мм, размер кусочков мяса — 5-7 мм; — для вторых обеденных блюд — смесь нарезанных в виде кусочков овощей, залитых соусом (для овощных) или смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса или печени в соусе (для овоще-мясных). |
| Вкус и запах | Размер кусочков овощей — не более 10 мм, размер кусочков мяса (печени) — 5-7 мм Гомогенизированных и протертых консервов — натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукта; для консервов из моркови и печени допускается небольшая естественная горечь. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах |
| Консистенция | Гомогенизированных консервов — пюреобразная тонкоизмельченная масса; протертых консервов — однородная пюреобразная масса. При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — овощи, мясо, печень и рис должны быть мягкими (сваренными до готовности, но не разваренными). Допускаются единичные кусочки разваренных овощей |
| Цвет | Гомогенизированных и протертых консервов — однородный по всей массе, свойственный овощным пюре (или смеси овощного с фруктовым пюре или с другими компонентами), прошедшим тепловую обработку; для консервов с добавлением молочных продуктов — более светлый оттенок. Для консервов «Томаты протертые» — красный или оранжево-красный. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — свойственный входящим в состав компонентам. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок после стерилизации |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика показателя |
| Массовая доля растворимых сухих веществ, %: |
|
| — гомогенизированные или протертые: |
|
| пюре овощное; | 4,0-11,0 |
| пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов; | 5,0-19,0 |
| пюре овоще-фруктовое; | 9,0-16,0 |
| пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов; | 10,0-17,0 |
| пюре овоще-мясное (суп-пюре овоще-мясной); | 15,0-21,0 |
| — крупноизмельченные: |
|
| консервы из овощей; | 6,0-10,0 |
| консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени; | 10,0-17,0 |
| — нарезанные кусочками: |
|
| блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные) | 16,0-21,0 |
| Массовая доля поваренной соли (хлоридов), % не более | 0,4 |
| Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
| — в консервах, содержащих шпинат и щавель; | 0,001 |
| — в остальных консервах | Не допускаются |
| Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
| Посторонние примеси | Не допускаются |
Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки
Таблица Б.1
| Наименование консервов | Возраст ребенка | Количество продукта | Способ использования |
| Б.1 Пюре овощные монокомпонентные: |
|
|
|
| — гомогенизированные: |
|
|
|
| из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, моркови | С 4 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| из тыквы | С 5 мес | То же | То же |
| из томатов | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 8 мес до 80 г | То же |
| из зеленого горошка | С 7 мес | То же | То же |
| — протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 80 г | То же |
| Б.2 Пюре из смеси овощей и фруктов поликомпонентные: |
|
|
|
| — гомогенизированные | С 5 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| — протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 80 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| Б.3 Пюре овощные поликомпонентные (гомогенизированные и протертые): |
|
|
|
| — содержащие крупы и молоко; | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 100 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С, добавить две столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла |
| — содержащие шпинат | С 8 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 100 г | То же |
| Б.4 Супы-пюре из смеси овощей (гомогенизированные или протертые) | С 8 мес | Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
| Б.5 Пюре из печени с овощами или крупами протертые | С 8 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
| Б.6 Супы-пюре овоще-мясные протертые | С 9 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
| Б.7 Консервы крупноизмельченные: |
|
|
|
| — овощи с фруктовым пюре | С 8 мес | Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| — овощи с крупами | С 8 мес | То же | То же |
| — овощные смеси | С 8 мес | То же | То же |
| — овощи с мясом | С 9 мес | То же | То же |
| Б.8 Консервы, нарезанные кусочками: |
|
|
|
| — первые обеденные блюда | С 9 мес | Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона и подогреть до температуры |
| Б.9 Консервы нарезанные кусочками: |
|
|
|
| — вторые обеденные блюда: |
|
|
|
| овощные | С 12 мес | Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
| овоще-мясные (рагу) | С 12 мес | Начиная с шести чайных ложек в день, увеличивая к 18 мес до 200 г | То же |
| Примечания 1 После вскрытия банки хранить консервы в холодильнике не более суток. 2 Употребление консервов, обогащенных витамином С, аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С. | |||
Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…