Дата введения в действие —01.01. 2014 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовые напитки.

Классификация
Медовые напитки в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими, сладкими и креплеными.
Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые напитки могут быть газированными.

Термины и определения:
медовый напиток: Продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, сахаросодержащих продуктов, отдельных частей растений и/или их настоев и/или их дистиллятов, и имеющий преобладающий аромат и вкус меда.

Примечание — При производстве медовых напитков допускается использовать до 30% фруктовых (плодовых) сусел, сброженных, сброженно-спиртованных фруктовых (плодовых) виноматериалов, спиртованных фруктовых (плодовых) соков или различные сочетания этих продуктов.

медовое сусло: Продукт, получаемый при разведении меда водой, с объемной долей этилового спирта не более 1,0%.

Примечание — Допускается в медовое сусло добавлять фруктовое (плодовое) сусло.

медовый сухой напиток: Медовый напиток, получаемый полным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж напитка сброженных фруктовых (плодовых) виноматериалов.
медовый полусухой, полусладкий и сладкий напиток: Медовый напиток, получаемый полным или неполным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж напитка сброженных фруктовых (плодовых) виноматериалов.

Примечание — Для достижения в медовых напитках требуемой массовой концентрации сахаров разрешается использование сахаросодержащих продуктов.

медовый крепленый напиток: Медовый напиток, получаемый полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, сброженных, сброженно-спиртованных фруктовых (плодовых) виноматериалов, спиртованных фруктовых (плодовых) соков.
медовый газированный напиток: Медовый напиток, искусственно насыщенный двуокисью углерода.
фруктовое (плодовое) сусло: Продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих фруктов (плодов), с использованием физических приемов или путем восстановления концентрированного фруктового сока.
сахаросодержащие продукты: Мед, сахар, фруктовый концентрированный сок.
забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом.

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение медовых напитков — в соответствии с требованиями [1].
Транспортирование и хранение медовых напитков, разлитых в потребительскую упаковку, — по ГОСТ 32061.
Срок годности для медовых напитков с объемной долей этилового спирта менее 10% устанавливает изготовитель. Срок годности для медовых напитков с объемной долей этилового спирта более 10% не ограничен.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад