Дата введения в действие — 01.07.2014 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства винодельческих продуктов.

Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные должны быть фильтрующимися, без осадка, иметь вкус, цвет и аромат, свойственные фруктам (плодам), из которых они изготовлены
Объемная доля этилового спирта в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженных должна быть не менее 5,0% и менее 8,5%; в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных — 16,0%. В виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных допускается отклонение от нормы объемной доли этилового спирта ±0,3%.
Массовая концентрация сахаров в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженных и сброженно-спиртованных должна быть не более 4,0 г/дм в пересчете на инвертный сахар.
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование виноматериала

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее

Алычевый

10,0-20,0

20,0

Брусничный

11,0-22,0

8,0

Вишневый

6,5-18,0

21,0

Голубичный

7,0-13,0

17,0

Грушевый

3,9-10,4

18,0

Ежевичный

6,0-12,0

15,0

Земляничный (клубничный)

5,0-12,0

14,0

Кизиловый

11,0-25,0

20,0

Клюквенный

14,0-30,0

8,0

Красносмородиновый и белосмородиновый

11,0-22,0

17,0

Крыжовниковый

11,0-20,0

11,0

Малиновый

6,0-16,0

16,0

Облепиховый

14,0-26,0

12,0

Рябиновый

11,0-24,0

34,0

Сливовый

5,0-12,0

22,0

Черешневый

4,5-13,0

19,0

Черничный

6,0-12,0

12,0

Черноплодно-рябиновый

6,0-13,0

35,0

Черносмородиновый

14,0-32,0

20,0

Яблочный

4,0-10,0

10,0

Транспортирование и хранение

Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность, и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках, при температуре от 5 °C до 20 °C и влажности воздуха не выше 85%. Для хранения используют резервуары эмалированные или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Допускается хранить виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Рекомендуемый срок хранения виноматериалов фруктовых (плодовых) сброженных — не более 6 мес, виноматериалов фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных — не более 24 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден…

% дней назад

В МИЧУРИНСКОМ ОКРУГЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Мичуринском округе Научно-производственный центр «Агропищепром» в скором времени откроет селекционно-генетический биотехнологический комплекс мирового уровня,…

% дней назад

Россия согласовала возможность экспорта субпродуктов и мяса птицы на Филиппины

Результатом работы по открытию рынков зарубежных стран, проводимой Россельхознадзором, Минсельхозом России и Торгпредством России на…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ БРИКС

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…

% дней назад