Дата введения в действие — 01.07.2014 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства винодельческих продуктов.
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные должны быть фильтрующимися, без осадка, иметь вкус, цвет и аромат, свойственные фруктам (плодам), из которых они изготовлены
Объемная доля этилового спирта в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженных должна быть не менее 5,0% и менее 8,5%; в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных — 16,0%. В виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных допускается отклонение от нормы объемной доли этилового спирта ±0,3%.
Массовая концентрация сахаров в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженных и сброженно-спиртованных должна быть не более 4,0 г/дм в пересчете на инвертный сахар.
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование виноматериала | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм | Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм |
Алычевый | 10,0-20,0 | 20,0 |
Брусничный | 11,0-22,0 | 8,0 |
Вишневый | 6,5-18,0 | 21,0 |
Голубичный | 7,0-13,0 | 17,0 |
Грушевый | 3,9-10,4 | 18,0 |
Ежевичный | 6,0-12,0 | 15,0 |
Земляничный (клубничный) | 5,0-12,0 | 14,0 |
Кизиловый | 11,0-25,0 | 20,0 |
Клюквенный | 14,0-30,0 | 8,0 |
Красносмородиновый и белосмородиновый | 11,0-22,0 | 17,0 |
Крыжовниковый | 11,0-20,0 | 11,0 |
Малиновый | 6,0-16,0 | 16,0 |
Облепиховый | 14,0-26,0 | 12,0 |
Рябиновый | 11,0-24,0 | 34,0 |
Сливовый | 5,0-12,0 | 22,0 |
Черешневый | 4,5-13,0 | 19,0 |
Черничный | 6,0-12,0 | 12,0 |
Черноплодно-рябиновый | 6,0-13,0 | 35,0 |
Черносмородиновый | 14,0-32,0 | 20,0 |
Яблочный | 4,0-10,0 | 10,0 |
Транспортирование и хранение
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность, и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках, при температуре от 5 °C до 20 °C и влажности воздуха не выше 85%. Для хранения используют резервуары эмалированные или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Допускается хранить виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Рекомендуемый срок хранения виноматериалов фруктовых (плодовых) сброженных — не более 6 мес, виноматериалов фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных — не более 24 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…