Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на варено-мороженое мясо мидий, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав мидий приведен в таблице
Таблица
Наименование мидий* | |
русское | латинское |
Мидия обыкновенная | Mytilus edulis |
Мидия средиземноморско-черноморская | Mytilus galloprovincialis |
Мидия тихоокеанская | Mytilus trossulus |
Мидия Грея | Crenomytilus grayanus |
Мидия блестящая | Mytilus coruscus |
Модиолус длиннощетинистый | Modiolus difficilis |
* В том числе мидий, выращенных в аквакультуре. |
По органолептическим, физическим и химическим показателям варено-мороженое мясо мидий должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид варено-мороженого мяса мидий: | Целые |
— в блоках | Поверхность чистая, ровная Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков |
— россыпью | Целое, отделенное друг от друга; поверхность чистая |
— после размораживания | Целое, поверхность чистая, без кусочков створок Допускается нарушение целостности мяса отдельных экземпляров мидий в местах отделения биссуса |
Цвет | От бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричневато-зеленоватым оттенком |
Консистенция (после размораживания) | От плотной до мягкой |
Вкус и запах (после размораживания) | Свойственные свежевареному мясу мидий без посторонних привкуса и запаха. Может быть незначительное ослабление вкуса и аромата |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,3 |
Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований «жемчуг»), %, не более | 0,1 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10,0 |
* Определяют в спорных случаях. |
Хранение
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:
3 — при температуре не выше минус 18 °С;
6 — при температуре не выше минус 29 °С.
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…