Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на варено-мороженое мясо мидий, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав мидий приведен в таблице
Таблица
Наименование мидий* | |
русское | латинское |
Мидия обыкновенная | Mytilus edulis |
Мидия средиземноморско-черноморская | Mytilus galloprovincialis |
Мидия тихоокеанская | Mytilus trossulus |
Мидия Грея | Crenomytilus grayanus |
Мидия блестящая | Mytilus coruscus |
Модиолус длиннощетинистый | Modiolus difficilis |
* В том числе мидий, выращенных в аквакультуре. |
По органолептическим, физическим и химическим показателям варено-мороженое мясо мидий должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид варено-мороженого мяса мидий: | Целые |
— в блоках | Поверхность чистая, ровная Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков |
— россыпью | Целое, отделенное друг от друга; поверхность чистая |
— после размораживания | Целое, поверхность чистая, без кусочков створок Допускается нарушение целостности мяса отдельных экземпляров мидий в местах отделения биссуса |
Цвет | От бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричневато-зеленоватым оттенком |
Консистенция (после размораживания) | От плотной до мягкой |
Вкус и запах (после размораживания) | Свойственные свежевареному мясу мидий без посторонних привкуса и запаха. Может быть незначительное ослабление вкуса и аромата |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,3 |
Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований «жемчуг»), %, не более | 0,1 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10,0 |
* Определяют в спорных случаях. |
Хранение
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:
3 — при температуре не выше минус 18 °С;
6 — при температуре не выше минус 29 °С.
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…