Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на варено-мороженое мясо мидий, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав мидий приведен в таблице
Таблица
| Наименование мидий* | |
| русское | латинское |
| Мидия обыкновенная | Mytilus edulis |
| Мидия средиземноморско-черноморская | Mytilus galloprovincialis |
| Мидия тихоокеанская | Mytilus trossulus |
| Мидия Грея | Crenomytilus grayanus |
| Мидия блестящая | Mytilus coruscus |
| Модиолус длиннощетинистый | Modiolus difficilis |
| * В том числе мидий, выращенных в аквакультуре. | |
По органолептическим, физическим и химическим показателям варено-мороженое мясо мидий должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид варено-мороженого мяса мидий: | Целые |
| — в блоках | Поверхность чистая, ровная Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков |
| — россыпью | Целое, отделенное друг от друга; поверхность чистая |
| — после размораживания | Целое, поверхность чистая, без кусочков створок Допускается нарушение целостности мяса отдельных экземпляров мидий в местах отделения биссуса |
| Цвет | От бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричневато-зеленоватым оттенком |
| Консистенция (после размораживания) | От плотной до мягкой |
| Вкус и запах (после размораживания) | Свойственные свежевареному мясу мидий без посторонних привкуса и запаха. Может быть незначительное ослабление вкуса и аромата |
| Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,3 |
| Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований «жемчуг»), %, не более | 0,1 |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
| Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10,0 |
| * Определяют в спорных случаях. | |
Хранение
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:
3 — при температуре не выше минус 18 °С;
6 — при температуре не выше минус 29 °С.
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…