Дата введения в действие — 01.01.2014 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую охлажденную рыбу, предназначенную для пищевых целей.

Термины и определения:

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

охлажденная рыба: Рыба, подвергнутая процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.

 

рыба-сырец: рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая.

Видовой состав рыб

Таблица

Наименование рыб

русское

латинское

Анчоусы

Виды рода Engraulis

Бычки

Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus

Ерш пресноводный

Gymnocephalus cernuus

Камбала-глосса

Platichthys flesus luscus

Килька балтийская (шпрот балтийский)

Sprattus sprattus balticus

Килька каспийская:

анчоусовидная

Clupeonella engrauliformis

большеглазая

Clupeonella grimmi

обыкновенная

Clupeonella cultriventris caspia

Килька североморская (шпрот североморский)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская (шпрот черноморский)

Sprattus sprattus phalericus

Корюшки

Виды родов Osmerus, Hypomesus

Косатка

Pseudobagrus fulvidraco

Салака (сельдь балтийская)

Clupea harengus membras

Тюлька

Clupeonella delicatula

Хамса

Engraulis encrasicholus ponticus

Транспортирование
Транспортируют охлажденную рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 °С до минус 2 °С.

Время транспортирования охлажденной корюшки — не более 1 сут с даты изготовления.

Хранение
Срок годности охлажденной рыбы при температуре от 0 °С до минус 2 °С — не более 48 ч с часа окончания технологического процесса.
Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников, совместно с РАН и Национальной академии наук Республики Казахстан открыли «Мичуринский сад» в Республики Казахстан

Церемония открытия «Мичуринского сада» прошла 1 декабря в селе Алмалык, на территории Талгарского филиала Казахского…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад