Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде.
Настоящий стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.
По органолептическим показателям баклажаны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и/или значение показателя для товарного сорта | ||
| высшего | первого | второго |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для разновидности (культурного сорта) формы и окраски, без видимых посторонних веществ. Черешок не должен быть поврежден. Плодоножка может быть очень длинной и ее обрезают (укорачивают) выше чашечки на 1-3 см | ||
| Плоды не должны иметь дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Не допускаются шипы на чашечке | Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), практически без солнечных ожогов, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 см | Допускаются плоды с дефектами формы и окраски (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), с незначительными солнечными ожогами и незначительными зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 4 см |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Внутреннее строение | Мякоть сочная, упругая, без пустот, доброкачественная, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами | ||
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм:
|
|
|
|
не менее | 40,0 — для плодов продолговатой формы; 70,0 — для плодов круглой формы
| ||
не более | 100,0 — для плодов продолговатой формы; 120,0 — для плодов круглой формы | Не нормируется | |
Масса плодов, г, не менее
|
| 100 |
|
не более | 650 | Не нормируется | |
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более.
| 5,0 | 10,0 | 10,0 |
В том числе:
|
|
|
|
— соответствующих требованиям первого сорта
| 5,0 | 10,0 | Не нормируется |
— соответствующих требованиям второго сорта
| 0,5 | 10,0 | Не нормируется |
— не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более | 5,0 | 10,0 | |
Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более | Не допускаются | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см | Не допускаются | 10,0 | |
Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см | Не допускаются |
| |
Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки | Не допускается |
| |
Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью | Не допускается |
| |
Для всех категорий качества (в случае калибровки): в общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе баклажанов, не отвечающих требованиям калибровки. |
Транспортирование и хранение
Баклажаны транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7°С до 10°С.
Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
Баклажаны хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 7°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90%.
Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Транспортирование и хранение баклажанов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…