Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 13.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство хлебобулочных изделий, вырабатываемых из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, с добавлением компонентов по рецептуре (далее – продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и на предприятиях общественного питания, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок, сухого хлебного кваса и др.
Хлебобулочные изделия в зависимости от технологии производства и рецептуры подразделяют на:
Хлебобулочные изделия из ржаной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из ржаной хлебопекарной муки обойной;
— из ржаной хлебопекарной муки обдирной;
— из ржаной хлебопекарной муки сеяной;
— из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки;
— из смеси ржаной хлебопекарной муки обойной и зерновых продуктов;
— из смеси ржаной хлебопекарной муки обдирной и зерновых продуктов;
— из смеси ржаной хлебопекарной муки сеяной и зерновых продуктов;
— из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и зерновых продуктов.
Примечание — Масса зерновых продуктов в смеси с ржаной хлебопекарной мукой не должна превышать 10% массы смеси.
Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки и/или одного типа пшеничной муки общего назначения;
— из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки и/или одного типа пшеничной муки общего назначения;
— из смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки и/или двух и более типов пшеничной муки общего назначения;
— из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки и/или двух и более типов пшеничной муки общего назначения.
Примечание — Допускается вырабатывать хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки в смеси с зерновыми продуктами. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10% массы этой смеси.
Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки в зависимости от соотношения ржаной и пшеничной муки в смеси подразделяют:
— на ржано-пшеничные хлебобулочные изделия — изделия с содержанием ржаной муки в смеси 50% и более;
— пшенично-ржаные хлебобулочные изделия — изделия с содержанием ржаной муки менее 50%.
Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки вырабатывают:
— подовыми или формовыми;
— без начинки или с начинкой;
— упакованными или неупакованными.
Примечание — Неупакованные изделия вырабатывают с различной номинальной массой (весовыми) или с одинаковой номинальной массой (штучными).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция выпускается в ассортименте:
Хлебобулочные изделия из ржаной муки:
— хлеб ржаной;
— хлеб ржаной заварной;
— хлеб ржаной «Московский»;
— хлеб ржаной бездрожжевой «Экстра»;
— хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра» с семечками подсолнуха и тыквы.
Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки с содержанием ржаной муки в смеси 50% и более:
— хлеб «Любительский новый»;
— хлеб «Дарницкий новый»;
— хлеб «Деликатесный»;
— хлеб «Российский»;
— хлеб «Столичный новый»;
— хлебушек «Прибалтийский»;
— хлеб ржано-пшеничный заварной «Бородино» Экстра;
— хлеб ржано-пшеничный заварной «Монастырский»;
— лепешка «Ржаная»;
— лепешка «Ржаная сдобная»;
— хлеб «Купеческий»;
— хлеб «Купеческий» с фруктами;
— хлеб тостовый ржаной;
— лепешка «Ржаная сдобная»;
— хлеб «Пеклеванный»;
— хлеб «Полевой»;
— хлеб «Городской»;
— хлеб «Крымский».
Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки с содержанием ржаной муки менее 50%:
— хлеб «Орловский новый»;
— хлеб «Полярный»;
— хлеб «Тостерный»;
— хлеб «Сосновский».
— багет «Харлей»;
— хлеб «Любительский новый» (вариант 2);
— хлеб «Столичный новый» (вариант 2);
— хлеб «Хуторской»;
— хлеб «Ароматный»;
— хлеб «Альпийский»;
— хлеб «Прибалтийский»;
— хлеб «Деревенский»;
— хлеб «Здоровье»;
— хлеб «Бородино» (вариант 2);
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32677, ГОСТ 8.579, а также следующие термины с соответствующими определениями:
— «хлебобулочное изделие» – это изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.
Примечание – К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.
— хлеб: Хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г.;
— булочное изделие: Хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой 500 г и менее;
— мелкоштучное булочное изделие: Булочное изделие массой менее 200 г.
— нарезанное хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия]: Хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия], разрезанное при помощи инструмента (ножа, струны или другого приспособления) на ломти равной толщины и горбушки.
Примечание — Для хлебобулочных изделий массой менее 0,2 кг допускается отсутствие ломтей.
— сдобное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием по рецептуре сахара и/или жиров 14% и более к массе муки.
— ржано-пшеничное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси 50% и более.
— пшенично-ржаное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси менее 50%.
— хлебобулочное изделие недлительного хранения – Хлебобулочное изделие со сроком годности менее 5 дней;
— хлебобулочное изделие длительного хранения – Хлебобулочное изделие со сроком годности более 5 дней;
— выпечка: Прогревание в пекарной камере тестовой заготовки до превращения ее в изделие, готовое для употребления человеком в пищу.
— срок хранения: Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.
— срок годности: Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.
— нарезанное хлебобулочное изделие (часть хлебобулочного изделия): хлебобулочное изделие (часть хлебобулочного изделия), разрезанное при помощи инструмента (ножа, струны или другого приспособления) на ломти равной толщины и горбушки.
Примечание: — Для хлебобулочных изделий массой менее 0,2 кг допускается отсутствие ломтей.
Хлебобулочное изделие недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки: Хлебобулочное изделие со сроком годности менее пяти суток.
Хлебобулочное изделие длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки: Хлебобулочное изделие со сроком годности пять и более суток.
Заварное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, приготовленное на осахаренной и/или заквашенной, и/или сброженной заварке с содержанием солода не менее 3% на 100 кг муки по рецептуре.
Зерновые продукты: Зерно, продукты его переработки и их смеси (кроме пшеничной и ржаной муки)
Хлебец: Формовое булочное изделие без начинки.
Срок максимальной выдержки на предприятии — изготовителе неупакованных изделий с даты изготовления, час., не более:
Хлебобулочных изделий из сеяной ржаной хлебопекарной муки и смеси ее с пшеничной мукой:
— массой до 0,2 кг включительно – не более 6 часов;
— массой более 0,2 кг – не более 10 часов.
— остальных видов хлебобулочных изделий и ржаной и смесиржаной е с пшеничной мукой:
— массой до 0,2 кг включительно – не более 6 часов;
— массой более 0,2 кг – не более 14 часов.
Срок годности хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки устанавливает предприятие — изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Рекомендуемые сроки годности неупакованных хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки с даты изготовления при температуре хранения не ниже 6°C:
— 24 ч — из сеяной ржаной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой;
— 48 ч — заварных из ржаной муки и смеси ее с различными видами муки;
— 36 ч — остальных видов.
Рекомендуемые сроки годности упакованных хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе в нарезанном виде, с даты изготовления при температуре хранения не ниже 6°C:
72 ч — кроме заварных;
— 96 ч — заварных.
Рекомендуемый срок годности для наборов хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки разных наименований устанавливают по наименьшему сроку годности в соответствии с датой изготовления хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…
Для организаций, желающих производить этиловый спирт, минимальный размер уставного капитала увеличен с 10 до 100…
Усилен госконтроль за производством и оборотом спиртосодержащей непищевой продукции. ФЗ от 30 ноября 2024 г.…