Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Дата актуализации текста – 13.12.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья (далее – продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве сырья для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок, сухого хлебного кваса и др.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Инструкция не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, диетические хлебобулочные изделия.
Продукция выпускается в ассортименте:
— багет «Бородино»;
— хлеб «Вестфальский»;
— хлеб «Витал»;
— хлеб «Злаковый»;
— хлеб «Королевский»;
— хлеб «Зерновой»;
— хлеб «Горчичный»;
— хлеб «Домашний»;
— хлеб «Кишиневский»;
— хлеб пшеничный из муки в/с;
— хлеб «Полюшко»;
— хлеб «Сырно-луковый»;
— батон нарезной новый;
— батон «Подмосковный» новый;
— хлеб «Пшенично-картофельный» с луком и укропом;
— булка «Косичка» с творогом;
— булка «Корзинка» с фруктами;
— булка с ореховой начинкой;
— лаваш на кефире;
— булка «Сырная»;
— булка «Домашняя»;
— булка «Пикантная»;
— булка «Креветка»;
— булка «К чаю»;
— булка «Улитка»;
— «Устрица» с маком;
— булка со сгущенкой;
— пирог «Приморский»;
— пирог с фруктами;
— рулет с маком, орехом и изюмом;
— ватрушка сдобная с творогом;
— ватрушка сливочно-фруктовая;
— булка «Любительская»;
— хлеб «Новый»;
— хлеб пшеничный формовой;
— хлеб «Тостовый»;
— хлеб пшеничный 2 сорта;
— батон «Домашний»;
— батон «Нарезной молочный»;
— багет «Ржаной»;
— батон «Полезный»;
— булочка с отрубями;
— батон «Багет»;
— хлеб «Чемпион»;
— батон нарезной 1 сорта;
— батон «Мичуринский»;
— булочка горчичная;
— булочка постная с посыпкой;
— витушка сдобная с повидлом;
— витушка сдобная с маком;
— булочка сдобная;
— сдоба «Великолепная «Кулич»;
— батончик «Сдобный»;
— булка «Весенняя»;
— булочка «Семь – Я»;
— булочка любительская резная;
— булочка любительская круглая (вариант 2);
— сдоба домашняя: «Плюшка»;
«Рогалик»;
«Гребешок»;
«Устрица с маком» (вариант 2);
«Устрица с изюмом»;
«Рулет с изюмом;
«Пирожок с повидлом»;
«Пирожок со сгущенкой»;
«Пирожок с кондитерской начинкой»;
«Пирожок с фруктовой начинкой»;
«Булочка с капустой»;
«Конвертик с фруктовой начинкой»;
«Рогалик с повидлом»;
«Рогалик со сгущенкой»;
Хлебобулочные изделия вырабатываются штучными, массой от 50 г до 900 г.
Термины и определения
— «хлебобулочное изделие» – это изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.
Примечание – К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.
— хлеб: Хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г.;
— булочное изделие: Хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой 500 г и менее;
— мелкоштучное булочное изделие: Булочное изделие массой менее 200 г.
— нарезанное хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия]: Хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия], разрезанное при помощи инструмента (ножа, струны или другого приспособления) на ломти равной толщины и горбушки.
Примечание — Для хлебобулочных изделий массой менее 0,2 кг допускается отсутствие ломтей.
— сдобное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием по рецептуре сахара и/или жиров 14% и более к массе муки.
— ржано-пшеничное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси 50% и более.
— пшенично-ржаное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси менее 50%.
— хлебобулочное изделие недлительного хранения – Хлебобулочное изделие со сроком годности менее 5 дней;
— хлебобулочное изделие длительного хранения – Хлебобулочное изделие со сроком годности более 5 дней;
— выпечка: Прогревание в пекарной камере тестовой заготовки до превращения ее в изделие, готовое для употребления человеком в пищу.
— срок хранения: Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.
— срок годности: Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.
— нарезанное хлебобулочное изделие (часть хлебобулочного изделия): хлебобулочное изделие (часть хлебобулочного изделия), разрезанное при помощи инструмента (ножа, струны или другого приспособления) на ломти равной толщины и горбушки.
Примечание: — Для хлебобулочных изделий массой менее 0,2 кг допускается отсутствие ломтей.
— хлебобулочное изделие недлительного хранения из пшеничной хлебопекарной муки: Хлебобулочное изделие со сроком годности менее пяти суток.
— хлебобулочное изделие длительного хранения из пшеничной хлебопекарной муки: Хлебобулочное изделие со сроком годности пять и более суток.
— зерновые продукты: Зерно, продукты его переработки и их смеси (кроме пшеничной и ржаной муки).
Классификация:
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из одного сорта муки;
— из одного сорта муки и зерновых продуктов;
— из смеси разных сортов муки;
— из смеси разных сортов муки и зерновых продуктов.
Примечание — Масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 20% массы смеси.
Хлебобулочные изделия из одного сорта пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из обойной пшеничной хлебопекарной муки;
— из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта;
— из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;
— из пшеничной хлебопекарной муки крупчатки;
— из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
из пшеничной хлебопекарной муки экстра.
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:
— подовыми или формовыми;
— без начинки или с начинкой;
— упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.
Примечание — Изделия вырабатывают весовыми и штучными.
Правила транспортирования и хранения
Продукция транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Для перевозок продукции должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Продукцию хранить при температуре не ниже +60С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок годности упакованной продукции с момента изготовления для булочных изделий: – не более 3 суток;
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки на предприятии — изготовителе с даты изготовления, часов, не более:
— 6 — массой до 0,2 кг включительно;
— 10 – массой более 0,2 кг
Срок реализации неупакованной продукции массой до 0,2 кг после выемки из печи включительно — 16 часов, неупакованной продукции массой более 0,2 кг – 24 часа, упакованной продукции – 48 часов, в том числе в нарезанном виде. (ГОСТ 31805-2018).
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…