ТИ к ГОСТ 31800-2012 «Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста

Дата введения в действие — 01.07.2013 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясорастительные консервы для питания детей раннего возраста (далее — консервы).

Консервы по степени измельчения подразделяют на:
— гомогенизированные: размер частиц — не более 0,3 мм — для детей старше 6 мес;
— пюреобразные: размер частиц — не более 1,5 мм — для детей старше 7-8 мес;
— крупноизмельченные: размер частиц — не более 3,0 мм — для детей старше 9 мес.
Содержание мясного сырья в консервах — не менее 20%, овощей — не более 22%, круп — не более 8%.
В зависимости от вида мясного и растительного сырья консервы вырабатывают:
— из говядины и круп;
— из говядины и овощей;
— из говядины, овощей и круп;
— из говядины, свинины и круп;
— из говядины, свинины и овощей;
— из свинины и круп;
— из свинины и овощей;
— из свинины, овощей и круп;
— из мяса птицы и круп.

Консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
— «Говядина с кабачками»;
— «Говядина с капустой»;
— «Говядина с морковью»;
— «Говядина с тыквой»;
— «Говядина с зеленым горошком»;
— «Говядина с ячневой крупой»;
— «Говядина с гречневой крупой»;
— «Говядина с кукурузной крупой»;
— «Говядина с овсяной крупой»;
— «Говядина с рисовой крупой»;
— «Свинина с кабачками»;
— «Свинина с капустой»;
— «Свинина с тыквой»;
— «Свинина с морковью»;
— «Свинина с зеленым горошком»;
— «Свинина с ячневой крупой»;
— «Свинина с гречневой крупой»;
— «Свинина с рисовой крупой»;
— «Говядина со свининой и капустой»;
— «Говядина со свининой и ячневой крупой»;
— «Говядина со свининой и гречневой крупой»;
— «Мясо птицы с ячневой крупой»;
— «Дюймовочка» (говядина с кабачками или капустой);
— «Рыжик» (говядина с тыквой или морковью);
— «Цветик» (говядина с цветной капустой);
— «Гномик» (говядина со свеклой);
— «Василек» (говядина с крупами);
— «Богатырь» (свинина с зеленым горошком, рисовой или кукурузной крупой);
— «Чиполлино» (свинина с крупами);
— «Курочка Ряба» (мясо цыплят с крупами).

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогени-
зированных

пюреобразных

крупноиз-
мельченных

Внешний вид

Однородная масса из мяса, овощей и круп с единичными включениями соединительной ткани, крупяных оболочек, с наличием или без наличия отделившегося бульона

Цвет

Серый, желтый или коричневый различных оттенков.

Допускается наличие включений от темно-красного цвета до темно-коричневого; незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный данному виду продукта

Консистенция

Нежная, мягкая.

Допускается наличие уплотненных частиц массы

Дисперсность

Размер частиц в основной массе продукта*, мм:

до 0,3

до 1,5

до 3,0

Массовая доля влаги, %, не более

83,0

Массовая доля белка, %, не менее

5,5

Массовая доля жира, %, не более

6,0

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,4

Массовая доля крахмала, %,  не более**

3,0

Массовая доля углеводов, %

От 5,0 до 10,0 включ.

Массовая доля костных включений***, %, не более

0,1

* В продукте допускается до 20% частиц размером, мм:
до 0,4 — для гомогенизированных консервов;
до 3,0 — для пюреобразных консервов;
до 5,0 — для крупноизмельченных консервов.
** Используется как загуститель.
*** Определяют в консервах, содержащих мясо птицы механической обвалки.

Транспортирование и хранение
Транспортирование по железной дороге проводят: в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности — не более 24 мес со дня выработки.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад