Дата введения в действие – 07 января 2013 г.

Дата актуализации текста – 31 января 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мяса жилованного и субпродуктов обработанных, замороженных в блоках [далее по тексту — мясо в блоках и субпродукты в блоках, продукция], предназначенных для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста.

 Ассортимент продукции

Мясо в блоках и субпродукты в блоках классифицируются в зависимости от вида и состава используемого сырья, от формы и размера блока:

В зависимости от вида и состава используемого сырья мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют:

— на классы А и Б;

— группы 1-4;

— подгруппы:

— 1.1-1.4 для группы 1;

— 2.1-2.3 для группы 2.

Класс А — мясо жилованное, замороженное в блоках, вырабатывают следующих наименований:

 группа 1 говядина:

подгруппа 1.1 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9,0% включ.,

подгруппа 1.2 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12,0% включ.,

подгруппа 1.3 —- массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0% включ,,

подгруппа 1.4 — телятина массовой долей жировой ткани не более 9,0% включ.;

группа 2 свинина:

подгруппа 2.1 — массовой долей жировой ткани от 13,0% до 17,0% включ.,

подгруппа 2.2 — массовой долей жировой ткани от 28,0% до 32,0% включ.,

подгруппа 2.3 — массовой долей жировой ткани не более 50,0% включ.;

группа 3 конина:

— массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.;

группа 4 баранина:

— массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.

Класс Б — субпродукты обработанные, замороженные в блоках, вырабатывают следующих наименований:

 группа 1 говяжьи:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 2 свиные:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 3 конские:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 4 бараньи:

— печень,

— язык,

— сердце.

В зависимости от формы и размера блока мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют:

— на типы: а, б, в, г (п. 2.2, таблица 1).

Направления использования блоков

Замороженные блоки из мяса и субпродуктов направляют:

— в розничную торговлю и сеть общественного питания – блоки из субпродуктов (языки, печень, сердце);

— на промышленную переработку – блоки из жилованного мяса;

— на производство консервов – блоки из жилованного мяса.

Транспортирование и хранение

Мясо в блоках и субпродукты в блоках транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Мясо в блоках и субпродукты в блоках хранят при относительной влажности воздуха не менее 85% и температуре не выше минус 18 °С.

Мясо в блоках и субпродукты в блоках хранят при относительной влажности воздуха не менее 85% и температуре не выше минус 18 °С.

Рекомендуемый срок годности и реализации мяса и субпродуктов в блоках при температуре минус (18±2) °С не более 6 мес.

Хранят мясо в блоках и субпродукты в блоках на поддонах или штабелями на напольных решетках с прокладкой рядов деревянными рейками толщиной 50 мм через каждые 80-100 см высоты штабеля.

Плотность укладки блоков в 1 м3 грузового объема должна составлять, кг:

800 — для блоков, не упакованных в транспортную тару;

600 — для блоков, упакованных в транспортную тару.

При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.

Сергей Колесников

Недавние записи

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СРОКИ ГОДНОСТИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

Северо-Западная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила компетентность в органолептических исследованиях мяса

31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…

% дней назад

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год

Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…

% дней назад

Сотрудничество ВАРПЭ и Роспотребнадзора поможет стимулировать потребление рыбы

Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…

% дней назад

Утверждены новые гигиенические нормативы содержания пестицидов в продуктах питания

Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…

% дней назад