Дата введения в действие – 07 января 2013 г.

Дата актуализации текста – 31 января 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мяса жилованного и субпродуктов обработанных, замороженных в блоках [далее по тексту — мясо в блоках и субпродукты в блоках, продукция], предназначенных для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста.

 Ассортимент продукции

Мясо в блоках и субпродукты в блоках классифицируются в зависимости от вида и состава используемого сырья, от формы и размера блока:

В зависимости от вида и состава используемого сырья мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют:

— на классы А и Б;

— группы 1-4;

— подгруппы:

— 1.1-1.4 для группы 1;

— 2.1-2.3 для группы 2.

Класс А — мясо жилованное, замороженное в блоках, вырабатывают следующих наименований:

 группа 1 говядина:

подгруппа 1.1 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9,0% включ.,

подгруппа 1.2 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12,0% включ.,

подгруппа 1.3 —- массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0% включ,,

подгруппа 1.4 — телятина массовой долей жировой ткани не более 9,0% включ.;

группа 2 свинина:

подгруппа 2.1 — массовой долей жировой ткани от 13,0% до 17,0% включ.,

подгруппа 2.2 — массовой долей жировой ткани от 28,0% до 32,0% включ.,

подгруппа 2.3 — массовой долей жировой ткани не более 50,0% включ.;

группа 3 конина:

— массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.;

группа 4 баранина:

— массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.

Класс Б — субпродукты обработанные, замороженные в блоках, вырабатывают следующих наименований:

 группа 1 говяжьи:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 2 свиные:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 3 конские:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 4 бараньи:

— печень,

— язык,

— сердце.

В зависимости от формы и размера блока мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют:

— на типы: а, б, в, г (п. 2.2, таблица 1).

Направления использования блоков

Замороженные блоки из мяса и субпродуктов направляют:

— в розничную торговлю и сеть общественного питания – блоки из субпродуктов (языки, печень, сердце);

— на промышленную переработку – блоки из жилованного мяса;

— на производство консервов – блоки из жилованного мяса.

Транспортирование и хранение

Мясо в блоках и субпродукты в блоках транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Мясо в блоках и субпродукты в блоках хранят при относительной влажности воздуха не менее 85% и температуре не выше минус 18 °С.

Мясо в блоках и субпродукты в блоках хранят при относительной влажности воздуха не менее 85% и температуре не выше минус 18 °С.

Рекомендуемый срок годности и реализации мяса и субпродуктов в блоках при температуре минус (18±2) °С не более 6 мес.

Хранят мясо в блоках и субпродукты в блоках на поддонах или штабелями на напольных решетках с прокладкой рядов деревянными рейками толщиной 50 мм через каждые 80-100 см высоты штабеля.

Плотность укладки блоков в 1 м3 грузового объема должна составлять, кг:

800 — для блоков, не упакованных в транспортную тару;

600 — для блоков, упакованных в транспортную тару.

При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад