Дата введения в действие – 01.07.2013 год
Дата актуализации текста – 04.08.2018 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов – вареных продуктов из свинины (далее – продукты из свинины), предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Продукты вареные из свинины, выпускаемые по настоящей технологической инструкции, классифицируют:
Группа — продукты мясные.
Вид — вареные из свинины.
Подвид — цельнокусковые, ветчинные и прочие.
Категория А:
— «Свинина прессованная»;
— «Ветчина для завтрака».
Категория Б:
— «Окорок тамбовский»;
— «Окорок воронежский»;
— «Окорок обезжиренный»;
— «Рулет ленинградский»;
— «Рулет ростовский»;
— «Ветчина в оболочке»;
— «Ветчина в форме»;
Категория В:
— «Мясо свиных голов прессованное»;
Категория Г:
— «Бекон прессованный».
П р и м е ч а н и е — Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в рецептуре продукта для категорий А более 80 %, для категории Б от 60 % до 80 % включительно, для категории В от 40 % до 60 % включительно, для категории Г от 20 % до 40 % включительно.
Продукты из свинины на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно на рамах в подвешенном состоянии, на стеллажах разложенными в 1-2 ряда или уложенными в тару. Относительная влажность в камерах хранения продуктов из свинины, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, а также ветчин, изготовленных в натуральных (кишечных) и искусственных проницаемых оболочках, должна быть от 70% до 80%.
Продукты из свинины выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще продукта от 0 °С до 6 °С
Продукты из свинины транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на транспорте соответствующего вида. Температура продуктов из свинины, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать 6 °С.
Реализацию продуктов из свинины осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. Температура продуктов из свинины при реализации не должна превышать 6 °С.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины (целые изделия, батоны), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, а также ветчин, изготовленных в натуральных (кишечных) и искусственных проницаемых оболочках при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности от 70% до 80%, указаны в таблице.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины
| Наименование продукта из свинины | Срок годности, сут |
| Все наименования продуктов, кроме «Ветчины в оболочке», «Ветчины для завтрака» | 4 |
| «Ветчина в оболочке», «Ветчина для завтрака» | 5 |
| «Ветчина в оболочке», «Ветчина для завтрака» (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 7 |
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы, а также ветчин, изготовленных в искусственных барьерных оболочках при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно, указаны в таблице.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины
| Наименование продуктов из свинины | Способ упаковки | Срок годности, сут |
| Все наименования продуктов из свинины, кроме «Ветчины в оболочке», «Ветчины для завтрака» | Целые изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 20 |
| Все наименования продуктов из свинины, кроме «Ветчины в оболочке», «Ветчины для завтрака» (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | Целые изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 |
| «Ветчина в оболочке», «Ветчина для завтрака» | Целые батоны в искусственных барьерных оболочках | 20 |
| «Ветчина в оболочке», «Ветчина для завтрака» (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | Целые батоны в искусственных барьерных оболочках | 30 |
| Все наименования продуктов из свинины | Порционная нарезка, упакованная с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 10 |
| Сервировочная нарезка, упакованная с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 5 |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…