Дата введения в действие — 01.07.2013 год
Дата актуализации текста — 31 мая 2024 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на отруба из свинины бескостные и на кости (далее отруба), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки по ГОСТ 31778-2012 (далее продукция).
Отрубы из свинины подразделяют:
в зависимости от способа обработки:
— отрубы на кости.
— на бескостные отрубы.
в зависимости от термического состояния:
— на парные, остывшие, охлажденные, подмороженные и замороженные.
для реализации в торговой сети и в сети общественного питания выпускают:
— охлажденные;
— замороженные;
для промышленной переработки используют:
— парные;
— остывшие;
— охлажденные;
— подмороженные;
— замороженные.
Технологическая инструкция устанавливает рецептуру, технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающие качество и безопасность отрубов из свинины, отвечающих требованиям ГОСТ 31778-2012.
Технологический процесс предусматривает входной контроль и приемку сырья и материалов, разделку, обвалку, выделение отрубов, термическую обработку, упаковку, маркировку и приемку отрубов из свинины.
Ассортимент
Отрубы из свинины выпускают следующих наименований:
Отрубы из свинины на кости:
Тазобедренный отруб, в том числе:
— Тазобедренный на кости с голяшкой;
— Задняя голяшка на кости;
— Тазобедренный на кости без голяшки.
Средний отруб, в том числе:
— Средний отруб;
— Спинно-поясничный на кости;
— Грудино-реберный с пашиной на кости;
— Грудино-реберный на кости;
— Грудной на кости;
— Реберный на кости.
Передний отруб, в том числе:
— Передний отруб;
— Плечелопаточный с передней голяшкой на кости;
— Плечелопаточный без голяшки на кости;
— Шейный на кости;
— Подлопаточные ребра;
— Передняя голяшка на кости;
— Шейно-лопаточный на кости с подлопаточными ребрами;
— Плечевой без голяшки на кости.
Отрубы из свинины бескостные:
Тазобедренный отруб, в том числе:
— Тазобедренный без голяшки бескостный;
— Наружная часть бескостного тазобедренного отруба;
— Боковая часть тазобедренного отруба бескостная;
— Внутренняя часть бескостного тазобедренного отруба;
— Верхняя часть бескостного тазобедренного отруба;
— Задняя голяшка бескостная.
Средний отруб, в том числе:
— Спинно-поясничный бескостный;
— Грудино- реберный с пашиной бескостный;
— Пашина;
— Грудино-реберный бескостный;
— Грудной бескостный;
— Реберный бескостный;
— Межсосковая часть;
— Вырезка.
Передний отруб, в том числе:
— Плечелопаточный без голяшки бескостный;
— Нижняя часть бескостного плечелопаточного отруба без голяшки;
— Верхняя часть бескостного плечелопаточного отруба без голяшки;
— Шейный бескостный;
— Передняя голяшка бескостная;
— Шейно-лопаточный бескостный;
— Плечевой без голяшки бескостный.
Отрубы из свинины выпускают:
— охлажденные с температурой в толще мышц от 0°С до 4°С;
— подмороженные с температурой в толще мышц (по всему объему) от минус 2°С до минус 3°С (для промышленной переработки);
— замороженные с температурой в толще мышц не выше минус 8°С;
— глубокозамороженное с температурой в толще мышц не выше минус 18°С.
Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Условия и сроки годности отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице.
Вид термического состояния отрубов | Параметры воздуха в камере хранения мяса | Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более | |
Температура, °С | Относительная влажность, % | ||
Охлажденные (подвесом) | -1 | 85 | 12 сут |
Подмороженные | От -2 до -3 | 90 | 20 сут |
Замороженные | -12 | 95-98 | 3 мес |
-18 | 6 мес | ||
-20 | 7 мес | ||
-25 | 12 мес |
Транспортирование и хранение отрубов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности бескостных охлажденных отрубов, упакованных под вакуумом в многослойные паро-, газонепроницаемые материалы при температуре от 0 °С до 4 °С, относительной влажности воздуха 85%, — не более 10 сут.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…