Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.04.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сгущенного молока и сливок с сахаром (далее — продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.
Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
— Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
— Цельное сгущенное молоко с сахаром;
— Сгущенные сливки с сахаром
Термины и определения
Сгущенное с сахаром цельное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28,5%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34% и массовая доля жира — не менее чем 8,5%;
Сгущенное с сахаром обезжиренное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля веществ молока в котором составляет не менее чем 26%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34% и массовая доля жира — не более чем 1%;
Сгущенные с сахаром сливки: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 37%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34% и массовая доля жира — не менее чем 19%.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов. Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Внешний вид и консистенция | Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы). Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне упаковки при хранении |
Цвет | Равномерный по всей массе. Для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром — белый с кремовым оттенком. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром — от белого до белого со слегка синеватым оттенком |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для
| |||
молока обезжиренного сгущенного с сахаром | молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром
| молока цельного сгущенного с сахаром | сливок сгущенных с сахаром | |
Массовая доля влаги, %, не более | 30,0 | 28,5
| 26,5 | 26,0 |
Массовая доля сахарозы, % | От 44,0 до 46,0 включ. | От 43,5 до 46,0 включ.
| От 43,5 до 45,5 включ. | От 37,0 до 39,0 включ. |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее | 26,0 | 26,0
| 28,5 | 37,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,0 | От более 1
| Не менее 8,5 | Не менее 19,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0
| |||
Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более | 60 (0,540) | 55 (0,495)
| 48 (0,432) | 40 (0,360) |
Вязкость, Па·с | — | — | От 3 до 15 включ. | — |
Группа чистоты, не ниже | I
| |||
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более | 15
| |||
Примечание — Конкретные значения массовой доли жира для молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром в указанных пределах устанавливает производитель в технологической инструкции изготовителя, при этом фактическое содержание массовой доли жира должно быть не менее установленной.
|
Транспортирование и хранение
Изготовитель гарантирует качество и безопасность продукции при соблюдении требований настоящих технических условий транспортированию и хранению готового продукта.
Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше 20°С и относительной влажности не выше 85%:
— в герметичной таре – не более 12 месяцев;
— в негерметичной таре – не более 8 месяцев.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…