Дата введения в действие – 01.07.2013 год
Дата актуализации текста – 15.04.2024 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство субпродуктов птицы пищевых, полученных при убое сельскохозяйственной птицы, а также в результате потрошения тушек птицы и технологической обработки внутренних органов, предназначенных для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов питания [далее по тексту — субпродукты].
Субпродукты должны соответствовать требованиям ГОСТ 31657 и вырабатываться по настоящей технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных и ветеринарных норм и правил, требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011), Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», (далее – ТР ЕАЭС 051/2021).
Технологическая инструкция не распространяется на производство субпродуктов с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма.
Технологическая инструкция устанавливает порядок проведения технологических процессов и операций обработки субпродуктов птицы, контроля производства, обеспечивающие качество и безопасность продукции и отвечающих требованиям ГОСТ 31657.
Ассортимент продукции
Субпродукты птицы, обработанные в зависимости от вида и возраста птицы, выпускают следующих видов и наименований:
Субпродукты сухопутной птицы [кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, цесарок, цесарят]:
Вид – субпродукты куриные:
— печень куриная;
— сердце куриное;
— мышечные желудки куриные;
— шея куриная;
— ноги куриные;
— головы куриные;
— гребни куриные.
Вид – субпродукты цыплят-бройлеров [цыплят]:
— печень цыплят-бройлеров [цыплят];
— сердце цыплят-бройлеров [цыплят];
— мышечные желудки цыплят-бройлеров [цыплят];
— шея цыплят-бройлеров [цыплят];
— ноги цыплят-бройлеров [цыплят];
— головы цыплят-бройлеров [цыплят];
— гребни цыплят-бройлеров [цыплят].
Вид – субпродукты индейки:
— печень индейки;
— сердце индейки;
— мышечные желудки индейки;
— шея индейки;
— ноги индейки;
— головы индейки;
— гребни индейки.
Вид – субпродукты индюшат:
— печень индюшат;
— сердце индюшат;
— мышечные желудки индюшат;
— шея индюшат;
— ноги индюшат;
— головы индюшат;
— гребни индюшат.
Вид – субпродукты цесарок:
— печень цесарок;
— сердце цесарок;
— мышечные желудки цесарок;
— шея цесарок;
— ноги цесарок;
— головы цесарок;
— гребни цесарок.
Вид – субпродукты цесарят:
— печень цесарят;
— сердце цесарят;
— мышечные желудки цесарят;
— шея цесарят;
— ноги цесарят;
— головы цесарят;
— гребни цесарят.
Субпродукты водоплавающей птицы [уток, утят, гусей, гусят]:
Вид – субпродукты уток:
— печень уток;
— сердце уток;
— мышечные желудки уток;
— шея уток;
— ноги уток;
— головы уток.
Вид – субпродукты утят:
— печень утят;
— сердце утят;
— мышечные желудки утят;
— шея утят;
— ноги утят;
— головы утят.
Вид – субпродукты гусей:
— печень гусей;
— сердце гусей;
— мышечные желудки гусей;
— шея гусей;
— ноги гусей;
— головы гусей.
Вид – субпродукты гусят:
— печень гусят;
— сердце гусят;
— мышечные желудки гусят;
— шея гусят;
— ноги гусят;
— головы гусят.
Субпродукты птицы пищевые, обработанные выпускают:
— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской таре;
— замороженные в полиблоках, блоках.
— быстрозамороженные;
— глубокозамороженные.
Транспортирование и хранение
Субпродукты птицы транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 (статья 17) и ТР ЕАЭС 051/2021 (раздел X, п. 87, п. 95), в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).
Транспортные средства, предназначенные для перевозки (транспортирования) субпродуктов птицы, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
Перевозка субпродуктов птицы навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки не допускается.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных субпродуктов птицы.
Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе хранения во время загрузки или выгрузки субпродуктов птицы допускается не более чем на 5 ºС, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 ºС.
Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.
Реализацию субпродуктов птицы осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. При реализации температура субпродуктов птицы в любой точке измерения не должна превышать температуру хранения, установленную изготовителем.
Срок годности субпродуктов птицы, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции, обосновывает и устанавливает изготовитель в зависимости от технической оснащенности предприятия, от упаковочных материалов, современных средств контроля и других факторов, влияющих на срок годности субпродуктов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных субпродуктов с даты выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
— от 0°С до плюс 2°С включительно — не более 2 суток;
— от минус 1°С до плюс 1°С включительно — не более 4 суток;
— от 0°С до плюс 4°С включительно в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженных [быстрозамороженных, глубокозамороженных] субпродуктов птицы с даты выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
— не выше минус 12°С — не более 2 месяцев;
— не выше минус 18°С — не более 6 месяцев соответственно.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности субпродуктов птицы при температуре от минус 1°С до плюс 4 °С — не более 12 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности субпродуктов птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, субпродукты птицы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Транспортирование и хранение субпродуктов птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…
Для организаций, желающих производить этиловый спирт, минимальный размер уставного капитала увеличен с 10 до 100…