Дата введения в действие – 01.01.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пивоваренный ячменный, пивоваренный пшеничный и специальный пивоваренный солод в части карамельного и жженого солода из ячменя или пшеницы (далее — солод), предназначенный для использования в пивоваренной промышленности.

По органолептическим показателям солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика для солода

показателя

ячменного (светлого и темного) и пшеничного

карамельного

жженого

Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей

Цвет

От светло-желтого до желтого. Не допускаются тона зеленоватые и темные.

Цвет пшеничного солода — темно-желтый с коричневым оттенком

От светло-желтого до коричневатого различной интенсивности

От светло-коричневого до темно-коричневого. Не допускается черный

Вкус

Солодовый, сладковатый.

Не допускаются посторонние привкусы

Не допускаются горький и пригорелый привкус, как самого солода, так холодной и горячей вытяжек

Не допускаются горький и пригорелый привкус, как самого солода, так холодной и горячей вытяжек

Запах

Солодовый, более выраженный у ячменного темного солода.

Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту

Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту

Не допускается пригорелый

По физико-химическим показателям ячменный и пшеничный солод должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, карамельный и жженый солод — в таблице 3.

Наименование показателя

Значение показателя для солода

светлого

темного

ячменного

пшенич-

ячменного

пшенич-

высшего класса

первого класса

второго класса

ного

ного

Массовая доля влаги, %, не более

4,5

5,0

6,0

6,0

5,0

Массовая доля сорной примеси, %, не более

0,2

0,3

0,5

0,4

0,3

0,4

Проход через сито 2,220 мм, %, не более

2,0

5,0

7,0

2,0

Проход через сито (1,720) мм, %, не более

Не регламентирует

7,0

Не регламен-

тируется

7,0

Количество зерен, %:

— мучнистых, не менее

90,0

85,0

80,0

85,0

— стекловидных, не более

2,0

3,0

5,0

5,0

 5,0

— темных, не более

Не допус-

кается

2,0

4,0

3,0

10,0

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %, не менее

80,0

78,0

76,0

80,0

78,0

80,0

Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, %, не более

1,5

2,0

3,0

2,5

2,0

4,0

Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, %, не более

11,5

12,0

12,2

12,2

Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), %

39-41

38-43

Не регламен-

тируется

38-43

Показатели лабораторного сусла:

— прозрачность (визуально)

Проз-

рачное

Допускается небольшая опалесценция

Не регламентируется

— продолжительность осахаривания, мин, не более

15

20

25

20

Не регламентируется

— цвет, ц. ед.

Не более 0,20

Не более 0,30

Не более 0,43

Не менее 0,44

— цвет, ед. ЕВС

Не более 3,4

Не более 5,0

Не более 7,0

Не менее 7,1

— кислотность, к. ед.

0,9-1,1

0,9-1,2

0,9-1,3

Не регламентируется

— массовая концентрация

-глюкана, мг/дм, не более

300

Не регла-

менти-

руется

300

Не регла-

менти-

руется

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для солода

карамельного

жженого

первого класса

второго класса

Массовая доля влаги, %, не более

6,0

Массовая доля сорной примеси, %, не более

0,4

Количество карамельных зерен, %, не менее

93,0

40,0

Не регламентируется

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее

75,0

70,0

Показатель лабораторного сусла: цвет, не менее, Лн

20,0

100,0

Транспортирование и хранение

Cолод транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597.

Сроки годности и условия хранения солода устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад