Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пивоваренный ячменный, пивоваренный пшеничный и специальный пивоваренный солод в части карамельного и жженого солода из ячменя или пшеницы (далее — солод), предназначенный для использования в пивоваренной промышленности.
По органолептическим показателям солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика для солода | ||
показателя | ячменного (светлого и темного) и пшеничного | карамельного | жженого |
Внешний вид | Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей | ||
Цвет | От светло-желтого до желтого. Не допускаются тона зеленоватые и темные. Цвет пшеничного солода — темно-желтый с коричневым оттенком | От светло-желтого до коричневатого различной интенсивности | От светло-коричневого до темно-коричневого. Не допускается черный |
Вкус | Солодовый, сладковатый. Не допускаются посторонние привкусы | Не допускаются горький и пригорелый привкус, как самого солода, так холодной и горячей вытяжек | Не допускаются горький и пригорелый привкус, как самого солода, так холодной и горячей вытяжек |
Запах | Солодовый, более выраженный у ячменного темного солода. Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту | Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту | Не допускается пригорелый |
По физико-химическим показателям ячменный и пшеничный солод должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, карамельный и жженый солод — в таблице 3.
Наименование показателя | Значение показателя для солода | |||||
| светлого | темного | ||||
| ячменного | пшенич- | ячменного | пшенич- | ||
| высшего класса | первого класса | второго класса | ного |
| ного |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,0 | 5,0 | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,4 |
Проход через сито 2,2 | 2,0 | 5,0 | 7,0 | — | 2,0 | — |
Проход через сито (1,7 | Не регламентирует | 7,0 | Не регламен- тируется | 7,0 | ||
Количество зерен, %:
|
|
|
|
| ||
— мучнистых, не менее
| 90,0 | 85,0 | 80,0 | 85,0 | ||
— стекловидных, не более
| 2,0 | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
— темных, не более | Не допус- кается | 2,0 | 4,0 | 3,0 | 10,0 | |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %, не менее | 80,0 | 78,0 | 76,0 | 80,0 | 78,0 | 80,0 |
Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, %, не более | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 4,0 |
Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, %, не более | 11,5 | 12,0 | 12,2 | 12,2 | ||
Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), % | 39-41 | 38-43 | Не регламен- тируется | 38-43 | ||
Показатели лабораторного сусла:
|
|
|
| |||
— прозрачность (визуально) | Проз- рачное | Допускается небольшая опалесценция | Не регламентируется | |||
— продолжительность осахаривания, мин, не более
| 15 | 20 | 25 | 20 | Не регламентируется | |
— цвет, ц. ед.
| Не более 0,20 | Не более 0,30 | Не более 0,43 | Не менее 0,44 | ||
— цвет, ед. ЕВС
| Не более 3,4 | Не более 5,0 | Не более 7,0 | Не менее 7,1 | ||
— кислотность, к. ед.
| 0,9-1,1 | 0,9-1,2 | 0,9-1,3 | Не регламентируется | ||
— массовая концентрация | 300 | Не регла- менти- руется | 300 | Не регла- менти- руется |
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для солода | ||
| карамельного | жженого | |
| первого класса | второго класса |
|
Массовая доля влаги, %, не более | 6,0 | ||
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 0,4 | ||
Количество карамельных зерен, %, не менее | 93,0 | 40,0 | Не регламентируется |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее | 75,0 | 70,0 | |
Показатель лабораторного сусла: цвет, не менее, Лн | 20,0 | 100,0 |
Транспортирование и хранение
Cолод транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597.
Сроки годности и условия хранения солода устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…