Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пивоваренный ячменный, пивоваренный пшеничный и специальный пивоваренный солод в части карамельного и жженого солода из ячменя или пшеницы (далее — солод), предназначенный для использования в пивоваренной промышленности.
По органолептическим показателям солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика для солода | ||
показателя | ячменного (светлого и темного) и пшеничного | карамельного | жженого |
Внешний вид | Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей | ||
Цвет | От светло-желтого до желтого. Не допускаются тона зеленоватые и темные. Цвет пшеничного солода — темно-желтый с коричневым оттенком | От светло-желтого до коричневатого различной интенсивности | От светло-коричневого до темно-коричневого. Не допускается черный |
Вкус | Солодовый, сладковатый. Не допускаются посторонние привкусы | Не допускаются горький и пригорелый привкус, как самого солода, так холодной и горячей вытяжек | Не допускаются горький и пригорелый привкус, как самого солода, так холодной и горячей вытяжек |
Запах | Солодовый, более выраженный у ячменного темного солода. Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту | Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту | Не допускается пригорелый |
По физико-химическим показателям ячменный и пшеничный солод должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, карамельный и жженый солод — в таблице 3.
Наименование показателя | Значение показателя для солода | |||||
| светлого | темного | ||||
| ячменного | пшенич- | ячменного | пшенич- | ||
| высшего класса | первого класса | второго класса | ного |
| ного |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,0 | 5,0 | |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,4 |
Проход через сито 2,2 | 2,0 | 5,0 | 7,0 | — | 2,0 | — |
Проход через сито (1,7 | Не регламентирует | 7,0 | Не регламен- тируется | 7,0 | ||
Количество зерен, %:
|
|
|
|
| ||
— мучнистых, не менее
| 90,0 | 85,0 | 80,0 | 85,0 | ||
— стекловидных, не более
| 2,0 | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
— темных, не более | Не допус- кается | 2,0 | 4,0 | 3,0 | 10,0 | |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %, не менее | 80,0 | 78,0 | 76,0 | 80,0 | 78,0 | 80,0 |
Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, %, не более | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 4,0 |
Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, %, не более | 11,5 | 12,0 | 12,2 | 12,2 | ||
Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), % | 39-41 | 38-43 | Не регламен- тируется | 38-43 | ||
Показатели лабораторного сусла:
|
|
|
| |||
— прозрачность (визуально) | Проз- рачное | Допускается небольшая опалесценция | Не регламентируется | |||
— продолжительность осахаривания, мин, не более
| 15 | 20 | 25 | 20 | Не регламентируется | |
— цвет, ц. ед.
| Не более 0,20 | Не более 0,30 | Не более 0,43 | Не менее 0,44 | ||
— цвет, ед. ЕВС
| Не более 3,4 | Не более 5,0 | Не более 7,0 | Не менее 7,1 | ||
— кислотность, к. ед.
| 0,9-1,1 | 0,9-1,2 | 0,9-1,3 | Не регламентируется | ||
— массовая концентрация | 300 | Не регла- менти- руется | 300 | Не регла- менти- руется |
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для солода | ||
| карамельного | жженого | |
| первого класса | второго класса |
|
Массовая доля влаги, %, не более | 6,0 | ||
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 0,4 | ||
Количество карамельных зерен, %, не менее | 93,0 | 40,0 | Не регламентируется |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее | 75,0 | 70,0 | |
Показатель лабораторного сусла: цвет, не менее, Лн | 20,0 | 100,0 |
Транспортирование и хранение
Cолод транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597.
Сроки годности и условия хранения солода устанавливает изготовитель.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…