Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточное молочко) предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная, непрозрачная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый

Консистенция

Сметанообразная

Механические примеси (личинки, ульевой сор)

Не допускаются

Запах

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля сухих веществ, %

30,0-37,0

Вкус

Вяжущий, жгучий

Показатель окисляемости (подлинности), с, не более

10,0

Водородный показатель (pH) водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед. pH

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее*

5,0

Массовая доля:

— восстанавливающих сахаров (до инверсии), % не менее

20,0

— сахарозы, %, не более

10,5

Флюоресценция

Светло-голубая

Массовая доля сырого протеина, %,*

31,0-47,0

Массовая доля воска, %, не более*

2,0

Признаки брожения

Не допускаются

* К безводному веществу маточного молочка.

Хранение
Хранение молочка маточного осуществляют в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту маточного молочка от загрязняющих веществ. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать продукту не свойственный ему запах.
Срок годности маточного молочка устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения маточного молочка, фасованного в плотно укупоренной упаковке из темного стекла или другого материала, не пропускающего свет вместимостью не более 0,1 дм, при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч; при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С — 6 мес; при температуре не выше минус 18°С — два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения. Потребительская упаковка из темного стекла может быть заменена упаковкой из бесцветного стекла, имеющей светозащитное покрытие или обернутой светонепроницаемой бумагой.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден…

% дней назад

В МИЧУРИНСКОМ ОКРУГЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Мичуринском округе Научно-производственный центр «Агропищепром» в скором времени откроет селекционно-генетический биотехнологический комплекс мирового уровня,…

% дней назад