Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточное молочко) предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная, непрозрачная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый

Консистенция

Сметанообразная

Механические примеси (личинки, ульевой сор)

Не допускаются

Запах

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля сухих веществ, %

30,0-37,0

Вкус

Вяжущий, жгучий

Показатель окисляемости (подлинности), с, не более

10,0

Водородный показатель (pH) водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед. pH

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее*

5,0

Массовая доля:

— восстанавливающих сахаров (до инверсии), % не менее

20,0

— сахарозы, %, не более

10,5

Флюоресценция

Светло-голубая

Массовая доля сырого протеина, %,*

31,0-47,0

Массовая доля воска, %, не более*

2,0

Признаки брожения

Не допускаются

* К безводному веществу маточного молочка.

Хранение
Хранение молочка маточного осуществляют в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту маточного молочка от загрязняющих веществ. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать продукту не свойственный ему запах.
Срок годности маточного молочка устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения маточного молочка, фасованного в плотно укупоренной упаковке из темного стекла или другого материала, не пропускающего свет вместимостью не более 0,1 дм, при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч; при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С — 6 мес; при температуре не выше минус 18°С — два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения. Потребительская упаковка из темного стекла может быть заменена упаковкой из бесцветного стекла, имеющей светозащитное покрытие или обернутой светонепроницаемой бумагой.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ХОЛОДЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…

% дней назад

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад