Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточное молочко) предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная, непрозрачная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый

Консистенция

Сметанообразная

Механические примеси (личинки, ульевой сор)

Не допускаются

Запах

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля сухих веществ, %

30,0-37,0

Вкус

Вяжущий, жгучий

Показатель окисляемости (подлинности), с, не более

10,0

Водородный показатель (pH) водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед. pH

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее*

5,0

Массовая доля:

— восстанавливающих сахаров (до инверсии), % не менее

20,0

— сахарозы, %, не более

10,5

Флюоресценция

Светло-голубая

Массовая доля сырого протеина, %,*

31,0-47,0

Массовая доля воска, %, не более*

2,0

Признаки брожения

Не допускаются

* К безводному веществу маточного молочка.

Хранение
Хранение молочка маточного осуществляют в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту маточного молочка от загрязняющих веществ. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать продукту не свойственный ему запах.
Срок годности маточного молочка устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения маточного молочка, фасованного в плотно укупоренной упаковке из темного стекла или другого материала, не пропускающего свет вместимостью не более 0,1 дм, при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч; при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С — 6 мес; при температуре не выше минус 18°С — два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения. Потребительская упаковка из темного стекла может быть заменена упаковкой из бесцветного стекла, имеющей светозащитное покрытие или обернутой светонепроницаемой бумагой.

Сергей Колесников

Недавние записи

КРЕМ НА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (взамен ТУ 10.84.12-130-37676459-2018)

Дата введения в действие — 07.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ МЯГКИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КВАСЫ СУХИЕ ХЛЕБНЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-517-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КОМПОТЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ (взамен 10.39.22-680-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад