Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточное молочко) предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.
Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Однородная, непрозрачная масса |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый |
Консистенция | Сметанообразная |
Механические примеси (личинки, ульевой сор) | Не допускаются |
Запах | Приятный, с медовым оттенком |
Массовая доля сухих веществ, % | 30,0-37,0 |
Вкус | Вяжущий, жгучий |
Показатель окисляемости (подлинности), с, не более | 10,0 |
Водородный показатель (pH) водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед. pH | 3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее* | 5,0 |
Массовая доля: |
|
— восстанавливающих сахаров (до инверсии), % не менее | 20,0 |
— сахарозы, %, не более | 10,5 |
Флюоресценция | Светло-голубая |
Массовая доля сырого протеина, %,* | 31,0-47,0 |
Массовая доля воска, %, не более* | 2,0 |
Признаки брожения | Не допускаются |
* К безводному веществу маточного молочка. |
Хранение
Хранение молочка маточного осуществляют в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту маточного молочка от загрязняющих веществ. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать продукту не свойственный ему запах.
Срок годности маточного молочка устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения маточного молочка, фасованного в плотно укупоренной упаковке из темного стекла или другого материала, не пропускающего свет вместимостью не более 0,1 дм, при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч; при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С — 6 мес; при температуре не выше минус 18°С — два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения. Потребительская упаковка из темного стекла может быть заменена упаковкой из бесцветного стекла, имеющей светозащитное покрытие или обернутой светонепроницаемой бумагой.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…