Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточное молочко) предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.
Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и нормы |
| Внешний вид | Однородная, непрозрачная масса |
| Цвет | Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый |
| Консистенция | Сметанообразная |
| Механические примеси (личинки, ульевой сор) | Не допускаются |
| Запах | Приятный, с медовым оттенком |
| Массовая доля сухих веществ, % | 30,0-37,0 |
| Вкус | Вяжущий, жгучий |
| Показатель окисляемости (подлинности), с, не более | 10,0 |
| Водородный показатель (pH) водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед. pH | 3,5-4,5 |
| Массовая доля деценовых кислот, %, не менее* | 5,0 |
| Массовая доля: |
|
| — восстанавливающих сахаров (до инверсии), % не менее | 20,0 |
| — сахарозы, %, не более | 10,5 |
| Флюоресценция | Светло-голубая |
| Массовая доля сырого протеина, %,* | 31,0-47,0 |
| Массовая доля воска, %, не более* | 2,0 |
| Признаки брожения | Не допускаются |
| * К безводному веществу маточного молочка. | |
Хранение
Хранение молочка маточного осуществляют в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту маточного молочка от загрязняющих веществ. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать продукту не свойственный ему запах.
Срок годности маточного молочка устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения маточного молочка, фасованного в плотно укупоренной упаковке из темного стекла или другого материала, не пропускающего свет вместимостью не более 0,1 дм, при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч; при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С — 6 мес; при температуре не выше минус 18°С — два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения. Потребительская упаковка из темного стекла может быть заменена упаковкой из бесцветного стекла, имеющей светозащитное покрытие или обернутой светонепроницаемой бумагой.
Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…