Дата введения в действие – 01.11.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на горох (Pisum sativum).
В зависимости от цвета семена гороха подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Тип | Подтип | Цвет семян | Содержание зерен другого типа и подтипа, %, не более |
I | 1 | Желтый разных оттенков (с просвечивающимися через семенную оболочку семядолями) | 10,0, в том числе II типа 5,0 |
| 2 | Зеленый разных оттенков (с просвечивающимися через семенную оболочку семядолями) | 10,0, в том числе II типа 5,0 |
II | — | Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый — с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной оболочкой) | — |
Горох в зависимости от качества семян подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||
| 1-го | 2-го | 3-го |
Тип | I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% | I тип, 1-й или 2-й подтип | I и II типы, смесь типов и подтипов |
| Смесь типов и подтипов не допускается |
| |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Цвет | Свойственный здоровому гороху | ||
Запах | Свойственный здоровому гороху, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||
Влажность, %, не более | 15,0 | ||
Сорная примесь, %, не более, в том числе: | 1,0 | 4,0 | 8,0 |
минеральная примесь, | 0,3 | 0,3 | в пределах общей нормы содержания сорной примеси |
в том числе, галька; | 0,1 | 0,1 | 1,0 |
испорченные семена гороха | 0,4 | 2,5 | в пределах общей нормы содержания сорной примеси |
Зерновая примесь, %, не более, в том числе: | 3,0 | 5,0 | 15,0 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой, | 1,0 | 1,0 | в пределах общей нормы содержания зерновой примеси |
проросшие зерна | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
Мелкий горох, % не более | 2,5 | 5,0 | Не ограничивается |
Горох в зависимости от качества семян подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||
| 1-го | 2-го | 3-го |
Тип | I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% | I тип, 1-й или 2-й подтип | I и II типы, смесь типов и подтипов |
| Смесь типов и подтипов не допускается |
| |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Цвет | Свойственный здоровому гороху | ||
Запах | Свойственный здоровому гороху, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||
Влажность, %, не более | 15,0 | ||
Сорная примесь, %, не более, в том числе: | 1,0 | 4,0 | 8,0 |
минеральная примесь, | 0,3 | 0,3 | в пределах общей нормы содержания сорной примеси |
в том числе, галька; | 0,1 | 0,1 | 1,0 |
испорченные семена гороха | 0,4 | 2,5 | в пределах общей нормы содержания сорной примеси |
Зерновая примесь, %, не более, в том числе: | 3,0 | 5,0 | 15,0 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой, | 1,0 | 1,0 | в пределах общей нормы содержания зерновой примеси |
проросшие зерна | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
Мелкий горох, % не более | 2,5 | 5,0 | Не ограничивается |
Транспортирование и хранение
Горох размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние гороха, указанное в таблице 4.
Таблица 4
Состояние гороха | Норма, % |
По влажности | |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1-16,0 |
Влажное | 16,1-20,0 |
Сырое | 20,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое | Не более 0,5 |
Средней чистоты | 0,6-1,0 |
Сорное | 1,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…