Дата введения в действие – 01.01.1990 г.
Дата актуализации текста – 31.10.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на булочные изделия, вырабатываемый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья по рецептуре (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция выпускается в ассортименте:
Булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— батон городской;
— батон нарезной;
— батон подмосковный;
— батон нарезной молочный;
— батон с изюмом;
— батон столичный;
— плетенка;
— батон столовый;
— батон особый;
— булка городская;
— булка русская круглая;
— булочка московская;
— сайка с изюмом;
— рожок алтайский;
— булочка столичная;
— булочка с тмином;
— булочка молочная;
— батон со сгущенной сывороткой;
— арнаут;
— изделие хлебобулочное плетеное московское;
— калач московский;
— ситничек московский.
Булочные изделия из пшеничной муки первого сорта:
— батон нарезной;
— батон простой;
— батон студенческий;
— булка городская;
— булка русская круглая;
— булочка детская;
— булочка с маком;
— роглик с маком;
— роглик с солью и тмином;
— рожок алтайский;
— сайка горчичная;
— сайка;
— булочная мелочь;
— булочка горчичной;
— батон нарезной молочный;
— булочка с молочной сывороткой;
— булочка октябренок;
— хала плетеная;
— булка черкизовская;
— булочка колобок;
— рожок сдобный;
— рожок сдобный с солью;
— хлебцы оренбургские;
— булка ярославская сдобная.
Булочные изделия из пшеничной муки второго сорта:
— батон простой;
— плетенка;
— сайка;
— булочная мелочь;
— батон красносельский.
Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в таблице.
Таблица
Наименование изделия | Масса, кг |
Булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта: | |
Батон городской | 0,2; 0,4 |
Батон нарезной | 0,4; 0,5 |
Батон подмосковный | 0,4 |
Батон нарезной молочный | 0,4; 0,5 |
Батон с изюмом | 0,2; 0,4 |
Батон столичный | 0,2; 0,4 |
Плетенка | 0,2; 0,4 |
Батон столовый | 0,3 |
Батон особый | 0,45 |
Булка городская | 0,1; 0,2 |
Булка русская круглая | 0,05; 0,1; 0,2 |
Булочка московская | 0,2 |
Сайка с изюмом | 0,2 |
Рожок алтайский | 0,15; 0,1; 0,2 |
Булочка столичная | 0,05; 0,1 |
Булочка с тмином | 0,05 |
Булочка молочная | 0,1; 0,2 |
Батон со сгущенной сывороткой | 0,4 |
Арнаут | 0,2 |
Изделие хлебобулочное плетеное московское | 0,2; 0,4 |
Калач московский | 0,1; 0,2 |
Ситничек московский | 0,1; 0,2 |
Булочные изделия из пшеничной муки первого сорта: | |
Батон нарезной | 0,4; 0,5 |
Батон простой | 0,2; 0,5 |
Батон студенческий | 0,15; 0,3 |
Булка городская | 0,1; 0,2 |
Булка русская круглая | 0,05; 0,1; 0,2 |
Булочка детская | 0,05; 0,1 |
Булочка с маком | 0,1 |
Роглик с маком | 0,05; 0,1 |
Роглик с солью и тмином | 0,05; 0,1 |
Рожок алтайский | 0,15; 0,1; 0,2 |
Сайка горчичная | 0,2 |
Сайка | 0,2 |
Булочная мелочь | 0,05; 0,1; 0,2 |
Булочка горчичной | 0,05 |
Батон нарезной молочный | 0,4; 0,5 |
Булочка с молочной сывороткой | 0,5 |
Булочка октябренок | 0,08 |
Хала плетеная | 0,4 |
Булка черкизовская | 0,4; 0,2 |
Булочка колобок | 0,05; 0,1 |
Рожок сдобный | 0,06; 0,10 |
Рожок сдобный с солью | 0,06; 0,10 |
Хлебцы оренбургские | 0,4 |
Булка ярославская сдобная | 0,2 |
Булочные изделия из пшеничной муки второго сорта: | |
Батон простой | 0,2; 0,5 |
Плетенка | 0,2; 0,4 |
Сайка | 0,2 |
Булочная мелочь | 0,05; 0,1; 0,2 |
Батон красносельский | 0,42 |
Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать от установленной массы одного изделия:
— для сдобных рожков и рогликов и особых батонов — 4%;
— для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно — 3%;
— для булочных изделий массой более 0,2 кг — 2,5%.
Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать от установленной массы одного изделия:
— для сдобных рожков и рогликов и особых батонов — 6%;
— для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно — 5%;
— для булочных изделий массой более 0,2 кг — 3%.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи булочных изделий массой:
— до 0,2 кг включительно — 16 ч;
— более 0,2 кг — 24 ч.
Срок хранения со дня изготовления:
— упакованных батонов — 72 ч;
— упакованных сдобных рожков, горчичных, столичных и булочек с тмином — 48 ч.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— не более 10 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…