Дата введения в действие – 01 января 2018 г.
Дата актуализации текста – 09 апреля 2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо кроликов — тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части (далее — мясо кроликов), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.
ГОСТ 27747-2016 не распространяется на мясо кроликов с добавленными ингредиентами, включая воду.
Ассортимент продукции:
Мясо кроликов выпускают:
— в зависимости от массы остывшей тушки, упитанности и качества обработки в виде целых тушек следующих видов и сортов:
— тушка кролика первого сорта потрошеная охлажденная;
— тушка кролика второго сорта потрошеная охлажденная;
— тушка кролика первого сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей охлажденная;
— тушка кролика второго сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей охлажденная;
— тушка кролика-бройлера первого сорта потрошеная охлажденная;
— тушка кролика-бройлера второго сорта потрошеная охлажденная;
— тушка кролика-бройлера первого сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей охлажденная;
— тушка кролика-бройлера второго сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей охлажденная;
части тушки:
— продольная полутушка кролика первого сорта охлажденная;
— продольная полутушка кролика второго сорта охлажденная;
— продольная полутушка кролика-бройлера первого сорта охлажденная;
— продольная полутушка кролика-бройлера второго сорта охлажденная;
— передняя четвертина продольной полутушки кролика первого сорта охлажденная;
— передняя четвертина продольной полутушки кролика второго сорта охлажденная;
— передняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера первого сорта охлажденная;
— передняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера второго сорта охлажденная;
— задняя четвертина продольной полутушки кролика первого сорта охлажденная;
— задняя четвертина продольной полутушки второго сорта охлажденная;
— задняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера первого сорта охлажденная;
— задняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера второго сорта охлажденная;
— лопаточно-плечевая часть кролика первого сорта охлажденная;
— лопаточно-плечевая часть кролика второго сорта охлажденная;
— лопаточно-плечевая часть кролика-бройлера первого сорта охлажденная;
— лопаточно-плечевая часть кролика-бройлера второго сорта охлажденная;
— грудина кролика первого сорта охлажденная;
— грудина кролика второго сорта охлажденная;
— грудина кролика-бройлера первого сорта охлажденная;
— грудина кролика-бройлера второго сорта охлажденная;
— поясничная часть кролика первого сорта охлажденная;
— поясничная часть кролика второго сорта охлажденная;
— поясничная часть кролика-бройлера первого сорта охлажденная;
— поясничная часть кролика-бройлера второго сорта охлажденная;
— тазобедренная часть кролика первого сорта охлажденная;
— тазобедренная часть кролика второго сорта охлажденная;
— тазобедренная часть кролика-бройлера первого сорта охлажденная;
— тазобедренная часть кролика-бройлера второго сорта охлажденная;
— окорока кролика первого сорта охлажденные;
— окорока кролика второго сорта охлажденные;
— окорока кролика-бройлера первого сорта охлажденные;
— окорока кролика-бройлера второго сорта охлажденные;
— тушка кролика первого сорта потрошеная замороженная;
— тушка кролика второго сорта потрошеная замороженная;
— тушка кролика первого сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей замороженная;
— тушка кролика второго сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей замороженная;
— тушка кролика-бройлера первого сорта потрошеная замороженная;
— тушка кролика-бройлера второго сорта потрошеная замороженная;
— тушка кролика-бройлера первого сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей замороженная;
— тушка кролика-бройлера второго сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей замороженная;
части тушки:
— продольная полутушка кролика первого сорта замороженная;
— продольная полутушка кролика второго сорта замороженная;
— продольная полутушка кролика-бройлера первого сорта замороженная;
— продольная полутушка кролика-бройлера второго сорта замороженная;
— передняя четвертина продольной полутушки кролика первого сорта замороженная;
— передняя четвертина продольной полутушки кролика второго сорта замороженная;
— передняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера первого сорта замороженная;
— передняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера второго сорта замороженная;
— задняя четвертина продольной полутушки кролика первого сорта замороженная;
— задняя четвертина продольной полутушки второго сорта замороженная;
— задняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера первого сорта замороженная;
— задняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера второго сорта замороженная;
— лопаточно-плечевая часть кролика первого сорта замороженная;
— лопаточно-плечевая часть кролика второго сорта замороженная;
— лопаточно-плечевая часть кролика-бройлера первого сорта замороженная;
— лопаточно-плечевая часть кролика-бройлера второго сорта замороженная;
— грудина кролика первого сорта замороженная;
— грудина кролика второго сорта замороженная;
— грудина кролика-бройлера первого сорта замороженная;
— грудина кролика-бройлера второго сорта замороженная;
— поясничная часть кролика первого сорта замороженная;
— поясничная часть кролика второго сорта замороженная;
— поясничная часть кролика-бройлера первого сорта замороженная;
— поясничная часть кролика-бройлера второго сорта замороженная;
— тазобедренная часть кролика первого сорта замороженная;
— тазобедренная часть кролика второго сорта замороженная;
— тазобедренная часть кролика-бройлера первого сорта замороженная;
— тазобедренная часть кролика-бройлера второго сорта замороженная;
— окорока кролика первого сорта замороженные;
— окорока кролика второго сорта замороженные;
— окорока кролика-бройлера первого сорта замороженные;
— окорока кролика-бройлера второго сорта замороженные;
Термины и определения
тушка: Все части скелетной мускулатуры и кости кроликов и кроликов-бройлеров, без головы, шеи и хвоста, почки оставлены или удалены.
продольная полутушка: Разделенная на две части тушка путем продольной разрубки по центру крестцовых, поясничных и грудных позвонков.
передняя четвертина продольной полутушки: Передняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с передней лапкой.
задняя четвертина продольной полутушки: Задняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с задней лапкой.
лопаточно-плечевая часть: Часть тушки, получаемая путем прямого разруба перпендикулярно позвоночнику на уровне восьмого или девятого грудного позвонка и разделения путем продольного разруба по линии позвоночника.
грудина: Тушка без лопаточно-плечевой и задней части, полученная прямым поперечным разрубом перед первым поясничным позвонком.
поясничная часть: Часть тушки, полученная путем прямого разруба тушки перпендикулярно позвоночнику на уровне первого и шестого поясничного позвонка.
тазобедренная часть: Часть тушки, полученная прямым разрубом перпендикулярно шестому поясничному позвонку.
окорока: Тазобедренная часть тушки, полученная прямым продольным разрубом крестцовых позвонков.
потрошеные тушки: Тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова на уровне первого шейного позвонка, шея на уровне плечевых суставов, передние ноги по запястному, задние — по скакательному суставу.
потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей: Тушки, в полость которых вложен упакованный комплект обработанных потрохов (печень, сердце, почки) и шея.
кролики-бройлеры: Молодняк с более интенсивным приростом мышечной ткани до 80-суточного возраста за счет использования инновационных элементов в селекции, разведении и кормлении животных.
Классификация
Мясо кроликов выпускают в виде целых тушек (потрошеные тушки и потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей) и их частей: полутушки, передней и задней четвертины полутушки, грудной, лопаточно-плечевой, поясничной, тазобедренной частей и окорока.
В зависимости от температуры мясо кроликов по термическому состоянию подразделяют:
— на охлажденное — парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;
— замороженное — мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения.
В зависимости от массы остывшей тушки кроликов подразделяют:
— на тушки кролика с массой не менее 1,1 кг;
— тушки кролика-бройлера до 80-суточного возраста — от 0,8 до 1,6 кг.
В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кроликов и кроликов-бройлеров вырабатывают следующих видов и сортов:
— тушки кроликов первого и второго сорта;
— тушки кроликов-бройлеров первого и второго сорта.
Срок годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности мяса кроликов:
Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса кроликов при температуре воздуха в холодильной камере от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно:
— тушек — не более 5 суток,
частей тушек — не более 2 суток со дня выработки.
Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса кроликов со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
не выше минус 12°С:
— тушек в потребительской упаковке — не более 8 месяцев,
— в групповой упаковке — не более 4 месяцев;
— частей тушек — не более 1 месяца;
не выше минус 18°С:
— тушек в потребительской упаковке — не более 12 месяцев,
-в групповой упаковке — не более 8 месяцев;
— частей тушек — не более 3 месяцев;
— не выше минус 25°С:
— тушек в потребительской упаковке — не более 14 месяцев,
— в групповой упаковке — не более 11 месяцев.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…