Дата введения в действие – 01.04.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пшеничную крупу (Полтавская, «Артек»), вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) и предназначенную для пищевых целей (далее — пшеничная крупа).

Классификация

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Номер крупы

Полтавская

Крупа N 1 — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа N 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа N 3 и N 4 — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, частицы крупы округлой формы и зашлифованы

1 — крупная, 2 и 3 — средняя, 4 — мелкая

«Артек»

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, частицы крупы зашлифованы

По органолептическим показателям пшеничная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Желтый

Запах

Свойственный пшеничной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

По физико-химическим показателям пшеничная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателей

Влажность, %, не более

14,0

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

Сорная примесь, %, не более

0,30

в том числе:

куколь, не более

0,10

вредная примесь, не более

0,05

в числе вредной примеси*:

вязеля разноцветного, не более

0,02

минеральная примесь, не более

0,05

Испорченные ядра, %, не более

0,20

Зеленые ядра, %, не более

1,0

Обработанные зерна полбы, тритикале, ржи и ячменя, %, не более

3,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

* Горчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая — не допускается.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение пшеничной крупы — по ГОСТ 26791.

Транспортирование и хранение пшеничной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Пшеничную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.

При перевозке пшеничной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

Пшеничную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Помещения для хранения пшеничной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение пшеничной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

Сроки годности и условия хранения пшеничной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад