Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пшеничную крупу (Полтавская, «Артек»), вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) и предназначенную для пищевых целей (далее — пшеничная крупа).
Классификация
В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в таблице 1.
Таблица 1
| Вид крупы | Характеристика вида крупы | Номер крупы |
| Полтавская | Крупа N 1 — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. Крупа N 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами. Крупа N 3 и N 4 — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, частицы крупы округлой формы и зашлифованы | 1 — крупная, 2 и 3 — средняя, 4 — мелкая |
| «Артек» | Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, частицы крупы зашлифованы | — |
По органолептическим показателям пшеничная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика |
| Цвет | Желтый |
| Запах | Свойственный пшеничной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
| Вкус | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
По физико-химическим показателям пшеничная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
| Наименование показателя | Значение показателей |
| Влажность, %, не более | 14,0 |
| Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 |
| Сорная примесь, %, не более | 0,30
|
| в том числе: |
|
| куколь, не более | 0,10 |
| вредная примесь, не более | 0,05 |
| в числе вредной примеси*: |
|
| вязеля разноцветного, не более | 0,02 |
| минеральная примесь, не более | 0,05 |
| Испорченные ядра, %, не более | 0,20 |
| Зеленые ядра, %, не более | 1,0 |
| Обработанные зерна полбы, тритикале, ржи и ячменя, %, не более | 3,0 |
| Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
| * Горчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая — не допускается. | |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение пшеничной крупы — по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение пшеничной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Пшеничную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке пшеничной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Пшеничную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения пшеничной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение пшеничной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения пшеничной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…