Дата введения в действие — 01.11.2019 г.
Дата актуализации текста – 14.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы (далее по тексту – продукт, продукция, колбасные изделия), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы вареные.
Категория А:
— колбаса вареная «Говяжья»;
— колбаса вареная «Московская»;
— колбаса вареная «Докторская»;
— колбаса вареная «Столичная»;
— колбаса вареная «Краснодарская»;
— колбаса вареная «Любительская»;
— колбаса вареная «Деликатесная»;
— колбаса вареная «Телячья»;
— колбаса вареная «Ветчинно-рубленая».
Категория Б:
— колбаса вареная «Диабетическая»;
— колбаса вареная «Любительская свиная»;
— колбаса вареная «Русская»;
— колбаса вареная «Отдельная»;
— колбаса вареная «Отдельная баранья»;
— колбаса вареная «Свиная»;
— колбаса вареная «Столовая»;
— колбаса вареная «Обыкновенная»;
— колбаса вареная «Калорийная»;
— колбаса вареная «Молочная»;
— колбаса вареная «Заказная»;
— колбаса вареная «Чайная»;
— колбаса вареная «Закусочная».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сосиски вареные.
Категория А:
— сосиски «Говяжьи».
Категория Б:
— сосиски «Сливочные»;
— сосиски «Любительские»;
— сосиски «Молочные»;
— сосиски «Русские»;
— сосиски «Особые».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сардельки (шпикачки) вареные.
Категория А:
— сардельки «Говяжьи».
Категория Б:
— сардельки «Свиные»;
— сардельки «Обыкновенные»;
— шпикачки «Москворецкие».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – хлебы колбасные вареные.
Категория А:
— хлеб колбасный «Ветчинный»;
— хлеб колбасный «Говяжий»;
— хлеб колбасный «Отдельный»;
— хлеб колбасный «Любительский».
Категория Б:
— хлеб колбасный «Заказной»;
— хлеб колбасный «Чайный».
Термины и определения:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа вареных колбасных изделий:
Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;
Продукт мясной:
Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% (кроме колбасных изделий в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере) приведены в таблице.
| Вид продукта | Способ упаковки | Вид упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности, сут |
| Колбасы | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 5 |
| Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 8 | |||
| С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
| С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
| Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Полиамидная барьерная | До 75 | ||
| Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | — | 30 | |
| Сервировочная нарезка | 10 | |||
| Сосиски | — | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 5 |
| Полиамидная проницаемая | 10 | |||
| Полиамидная барьерная | 15 | |||
| Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 8 | ||
| С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
| С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
| Сардельки, шпикачки | — | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная | 5 |
| Полиамидная проницаемая | 10 | |||
| Полиамидная барьерная | 15 | |||
| С применением вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная | 30 | ||
| С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
| Колбасные хлебы | Целым изделием | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | — | 3 |
| С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 15 | |||
| Порционная нарезка | 10 | |||
| Сервировочная нарезка | 6 | |||
| * Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. | ||||
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…