Роспотребнадзор определил принципы здорового питания

Здоровое питание подразумевает, среди прочего, потребление пищи, соразмерное с расходом энергии, ежедневное употребление фруктов и овощей, умеренное потребление жиров, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом, ежедневное употребление 400 гр. (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов, потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр. арахиса, или 100-140 гр. соевых бобов)», – говорится в сообщении.

Кроме того, насыщенные жиры должны составлять менее 10% рациона, а трансжиры, входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий, – менее 1%. Их желательно заменять ненасыщенными жирами.

Свободные сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки и присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, должны составлять менее 10% – 50 грамм или 12 чайных ложек без верха. Соль в рационе должна быть преимущественно йодированная и не превышать 5 грамм в день – чайная ложка без верха.

От алкоголя в Роспотребнадзоре рекомендуют отказаться или значительно уменьшить его количество, поскольку «безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует».

Здоровое питание обеспечивает «рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак», поясняют в ведомстве.

agropitseo

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад