Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные зобные железы свиней-молодняка, телят и молодняка крупного рогатого скота (далее — железы), предназначенные для производства медицинских и ветеринарных препаратов.
Зобные железы в качестве продукта убоя могут быть использованы на пищевые цели, в том числе для поставки на экспорт.

В зависимости от вида животных железы подразделяют на железы свиней-молодняка; железы телят; железы молодняка крупного рогатого скота возрастом до 12 месяцев.
В зависимости от направления использования железы подразделяют на железы для производства медицинских препаратов; железы для производства ветеринарных препаратов; железы для использования на пищевые цели.

По органолептическим и физическим показателям железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

в замороженном виде

после размораживания*

Внешний вид

Поверхность железы — цельная, без повреждений.

При выработке в виде блоков — поверхность твердая, укладка плотная, без пустот, без крупных кристаллов льда

Железы в целом виде, очищенные снаружи от наружного жира, прирезей, посторонних органов и тканей

Запах

Без запаха

Без постороннего запаха, свойственный доброкачественным железам

Консистенция

Твердая

Плотная

Цвет

Бледно-розовый

Розовато-серый

Масса одной железы, г

45-300

Форма отдельной железы

Удлиненная с разветвлениями, дольчатого строения

Температура в толще блока/железы, °С

Не выше минус 20

Не ниже минус 1

* Для оценки качества по 6.4.

Транспортирование и хранение
Упакованные железы транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20°С всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Железы хранят в упакованном виде при температуре воздуха не выше минус 20°С, относительной влажности воздуха свыше 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, транспортирования и реализации не должны превышать 2°С.
Во время хранения желез в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока годности.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности желез — не более шести месяцев с даты изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад