Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные зобные железы свиней-молодняка, телят и молодняка крупного рогатого скота (далее — железы), предназначенные для производства медицинских и ветеринарных препаратов.
Зобные железы в качестве продукта убоя могут быть использованы на пищевые цели, в том числе для поставки на экспорт.
В зависимости от вида животных железы подразделяют на железы свиней-молодняка; железы телят; железы молодняка крупного рогатого скота возрастом до 12 месяцев.
В зависимости от направления использования железы подразделяют на железы для производства медицинских препаратов; железы для производства ветеринарных препаратов; железы для использования на пищевые цели.
По органолептическим и физическим показателям железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя | |
|
| в замороженном виде | после размораживания* |
| Внешний вид | Поверхность железы — цельная, без повреждений. При выработке в виде блоков — поверхность твердая, укладка плотная, без пустот, без крупных кристаллов льда | Железы в целом виде, очищенные снаружи от наружного жира, прирезей, посторонних органов и тканей |
| Запах | Без запаха | Без постороннего запаха, свойственный доброкачественным железам |
| Консистенция | Твердая | Плотная |
| Цвет | Бледно-розовый | Розовато-серый |
| Масса одной железы, г | 45-300 | |
| Форма отдельной железы | Удлиненная с разветвлениями, дольчатого строения | |
| Температура в толще блока/железы, °С | Не выше минус 20 | Не ниже минус 1 |
| * Для оценки качества по 6.4. | ||
Транспортирование и хранение
Упакованные железы транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20°С всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Железы хранят в упакованном виде при температуре воздуха не выше минус 20°С, относительной влажности воздуха свыше 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, транспортирования и реализации не должны превышать 2°С.
Во время хранения желез в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока годности.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности желез — не более шести месяцев с даты изготовления.
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…