Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis—idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее — ягоды брусники).
Ягоды брусники в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
По органолептическим и физико-химическим показателям ягоды брусники должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
| 
 | высшего | первого | второго | 
| Внешний вид | Ягоды свежие, чистые, достаточно спелые, но не перезревшие, неповрежденные. Ягоды могут быть влажными | ||
| 
 | Ягоды однородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета, с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду | Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета). Допускаются дефекты при условии, | |
| 
 | Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: — очень незначительная утечка сока; — очень незначительная помятость | что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: — незначительная утечка сока; — незначительная помятость | 
| Запах и вкус | Без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
| Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта, %, не более в том числе: | 5,0* | 10,0 | 10,0 | 
| — ягод, не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 2,0 | 10,0** | 
| — недозрелых | Не допускается | 1,0 | |
| Массовая доля органической примеси, %, не более: | 
 | ||
| — съедобных плодов других растений (толокнянка, водяника и др.) | 2,0 | ||
| — веточек, иголок, мха, листьев и др. | Не допускается | 1,0 | |
| Наличие несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.) | Не допускается | ||
| Наличие гнилых, заплесневевших, испорченных ягод | Не допускается | ||
| Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.) | Не допускается | ||
| Наличие сельскохозяйственных вредителей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | ||
| * В том числе не более 0,5% ягод второго сорта. | |||
Транспортирование и хранение
Ягоды брусники хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, до ухудшения внешнего вида и появления признаков порчи.
Сроки годности и условия хранения ягод брусники устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Хранение ягод в ящиках в неотапливаемых помещениях не более 10 сут. с момента сбора ягод.
Срок годности ягод брусники при температуре 3°С-5°С составляет 2 мес.
Допускается мокрое хранение ягод (в бочках, залитых холодной питьевой водой) в течение 10 мес.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…