ТИ к ГОСТ 20450-2019 БРУСНИКА СВЕЖАЯ

Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitisidaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее — ягоды брусники). 

Ягоды брусники в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

По органолептическим и физико-химическим показателям ягоды брусники должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, чистые, достаточно спелые, но не перезревшие, неповрежденные. Ягоды могут быть влажными

Ягоды однородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета, с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду

Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета). Допускаются дефекты при условии,

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

— очень незначительная утечка сока;

— очень незначительная помятость

что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид:

— незначительная утечка сока;

— незначительная помятость

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта, %, не более

в том числе:

5,0*

10,0

10,0

— ягод, не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

2,0

10,0**

— недозрелых

Не допускается

1,0

Массовая доля органической примеси, %, не более:

— съедобных плодов других растений (толокнянка, водяника и др.)

2,0

— веточек, иголок, мха, листьев и др.

Не допускается

1,0

Наличие несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.)

Не допускается

Наличие гнилых, заплесневевших, испорченных ягод

Не допускается

Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

* В том числе не более 0,5% ягод второго сорта.
** В том числе не более 5,0% помятых ягод

Транспортирование и хранение
Ягоды брусники хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, до ухудшения внешнего вида и появления признаков порчи.

Сроки годности и условия хранения ягод брусники устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Хранение ягод в ящиках в неотапливаемых помещениях не более 10 сут. с момента сбора ягод.
Срок годности ягод брусники при температуре 3°С-5°С составляет 2 мес.
Допускается мокрое хранение ягод (в бочках, залитых холодной питьевой водой) в течение 10 мес.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?