Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фаршированные вареные мясные колбасы (далее — колбасы), выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы выпускают следующих наименований: «Ветчинная», «Ореховая», «Деликатесная», «Люкс», «Языковая», «Экстра», «Слоеная», «Прессованная».
Термины и определения
фаршированная вареная мясная колбаса: Колбаса, имеющая на разрезе особый рисунок, достигаемый путем ручной или механической формовки колбасного фарша, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%.
Примечание — Фаршированная вареная мясная колбаса может быть обернута в подготовленные определенным образом мясные и/или не мясные ингредиенты.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для колбас категории А | |||
| «Ветчинная» | «Ореховая»* | «Деликатесная»* | «Люкс»* | |
| Внешний вид | Батоны с чистой, сухой поверхностью | |||
| Вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан и содержит: | |||
| наружный слой — фарш говяжий с включением кусочков шпика размером сторон от 4 до 6 мм, внутренний слой — фарш свиной бледно-розового цвета с включением перца зеленого (горошка) или без него; в центре батона кусочки говядины размером от 16 до 25 мм | наружный слой — фарш говяжий с включением кусочков шпика размером сторон от 4 до 6 мм, внутренний слой — фарш свиной бледно-розового цвета с включениями орехов, фисташек; в центре батона слой фарша говяжьего со шпиком, в виде треугольника, квадрата или другой формы | наружный слой — фарш говяжий с включением фисташек, внутренний слой — фарш свиной бледно-розового цвета с кусочками сердца или языка размером сторон от 6 до 8 мм; в центре батона слой фарша говяжьего с включением фисташек, в виде треугольника, квадрата или др. формы | наружный слой — фарш говяжий с включением фисташек и шпика размером сторон от 4 до 6 мм, внутренний слой — фарш свиной с кусочками языка или сердца размером от 4 до 6 мм; в центре батона слой фарша говяжьего с включением фисташек и шпика размером сторон от 4 до 6 мм | |
| Запах и вкус | Свойственный данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха | |||
| Форма и размер | Прямые или слегка изогнутые батоны разнообразной формы (овальной, круглой или др.) длиной от 30 до 50 см, с поперечными перевязками шпагата через каждые 5-7 см или без них, диаметром не менее 80 мм | |||
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для колбас | |||||
| категории А | категории Б | |||||
| «Языковая»* | «Экстра» | «Слоеная»* | «Прессованная» | |||
| Внешний вид | Батоны с чистой, сухой поверхностью. Под оболочкой батоны колбас должны быть покрыты слоем шпика толщиной не более 5 мм. Шпик белого цвета, допускается с розоватым оттенком | |||||
| Вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан и содержит: | |||||
| фисташки, кусочки шпика размером сторон не более 4 мм, кусочки языка размером сторон не более 6 мм, или язык целым куском, обернутый шпиком, в центре батона | кусочки языка размером сторон не более 6 мм, или язык целым куском, обернутый шпиком, в центре батона | фисташки, кусочки шпика размером сторон не более 4 мм, слой фарша чередуется со слоями шейки, языка, полосками шпика толщиной не более 2 мм | кусочки шпика размером сторон не более 4 мм, слой фарша чередуется с полосками шпика толщиной не более 2 мм и языка толщиной не более 6 мм | |||
Транспортирование и хранение
Колбасы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0°С и до 6°С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Колбасы транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающим температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности колбас устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% приведены в таблице 3.
Таблица 3
| Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
| Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 5 |
| Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 8 | ||
| С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 25 | ||
| С применением вакуума и модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262 , Е325, Е326) | 30 | ||
| Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 25 | |
| Сервировочная нарезка | 10 |
Рекомендуемый срок годности колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут в пределах срока годности.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…