Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 25.01.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мёд, натуральный переработанный и не переработанный (далее – мёд, продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Мёд производят и/или реализуют как сотовый, центрифугированный, прессовый.
Термины и определения
Мёд натуральный: природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
Цветочный мёд: мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений.
Гречишный мёд: мёд, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи.
Липовый мёд: мёд, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.
Подсолнечниковый мёд: мёд, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.
Падевый мёд: мёд, произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.
Смешанный мёд: естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
Сотовый мёд: мёд в запечатанных ячейках сотов.
Монофлорный мёд: мёд, произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида.
Полифлорный мёд: мёд, произведенный пчелами из нектара растений разных видов.
Закристаллизованный мёд: мёд, сахара которого закристаллизовались.
Зрелый мёд: мёд, содержащий не более 20% воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг мёда.
Незрелый мёд: мёд, содержащий более 20% воды.
Центрифугированный мёд: мёд, извлеченный из сотов центрифугированием.
Прессовый мёд: мёд, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
Соты в меду: кусок или несколько кусков сотового мёда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом.
Структурные элементы мёда: падевые элементы и пыльцевые зерна, присутствующие в мёде.
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 80%).
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…